Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Быков снова в списках

0

На прошлой неделе на Литературном обеде в vip-зале ГУМа  оглашены имена 12 писателей, включенных в короткий список национальной литературной премии «Большая книга».

Напомним, три лауреата премии получают денежные призы: первый – 3 млн рублей, второй – 1,5 млн, третий –
1 млн рублей. «Большая книга» в этом году раздает награды во второй раз. Первым лауреатом стал креативный редактор «Собеседника» писатель Дмитрий Быков. В этом году он тоже вошел в число 12 финалистов. Кроме Быкова, этой чести удостоены: Алексей Варламов, Андрей Волос, Лев Данилкин, Игорь Ефимов, Александр Иличевский, Дина Рубина, Виктор Пелевин , Игорь Сахновский, Алексей Слаповский, Виктор Строгальщиков и Людмила Улицкая.
Литературная общественность первую премию этого года уже «отдала» Людмиле Улицкой («Даниэль Штайн, переводчик»), вторую – Виктору Пелевину  («Ампир V»), по поводу третьей – спорят. Оправдаются ли прогнозы критиков и литераторов, мы узнаем в ноябре. Но о самом важном, что сделала с нами «Большая книга», сказал председатель жюри Владимир Маканин.
– О литературных премиях высказываются разные точки зрения. Одни говорят, что это дележ денег, другие – что это суд над писателем. Кто-то сравнивает премии со спортивными состязаниями. Где-то я прочитал, что литературная премия – это праздник для писателя. Давайте и мы будем относиться к премии как к празднику, – попросил он. – Не забывая, конечно, при этом, что есть у нее и другие оттенки.
Очень тонко. Но требуется одно уточнение: это и для читателей праздник. На мой взгляд.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания