Будет только то, что уже было

В России сейчас очень мало политики, поэтому сенсации возникают на голом месте.

В России сейчас очень мало политики, поэтому сенсации возникают на  голом месте. Американский аналитик, руководитель евразийского направления неправительственного Фонда Карнеги Эндрю Качинс опубликовал доклад, согласно которому у России три сценария развития. Первый – благополучный: больше денег, меньше демократии, Путин спокойно уходит из Кремля и возглавляет Олимпийский комитет. Второй – кризисный: на Путина происходит покушение (например 7 января после рождественской службы), к власти приходит жесткий лидер (например Якунин), демократии не будет совсем, зато начнется национализм и показательные расстрелы коррупционеров. Третий – промежуточный: в результате резкого падения цен на нефть к власти в России приходят демократы (например Немцов на деньги Ходорковского).
Беда этого доклада вовсе не в том, что он провокативен (с этим как раз все штатно), а в том, что Эндрю Качинс в свои 48 лет очень мало знает о России. Он никак не хочет понять, что здесь не Америка, а потому роль личности в истории стремится к нулю. И роль всех основных факторов, включая цену на нефть, – тоже. Народ у нас делает революцию не тогда, когда нищенствует (в девяностые он нищенствовал вполне реально), а тогда, когда пробьют исторические часы. Мы живем строго по распорядку: в семь зарядка, в восемь завтрак, в два обед, в десять вечерняя прогулка, поверка и отбой. Сейчас у нас по распорядку Путин, и как его будут звать – совершенно неважно. И диктатура настанет не потому, что придет диктатор, а потому, что в распорядке дня написано: диктатура. Осуществлять ее может даже законченный либерал, в чем мы не раз убеждались и  еще убедимся. Ни теракт, от которого Боже упаси, ни цены на нефть, ни западное возмущение, ни западное одобрение ничего в этом не изменят, и все в России будет стопроцентно предсказуемо: сейчас еще десять–пятнадцать–двадцать лет заморозка, потом пять–десять лет половинчатой оттепели, потом маразм, и только потом революция, которая в 1985–1991-м уже была, сколько можно.
Но если Эндрю Качинс признает эту простейшую закономерность, ему как политологу нечего будет делать, а с этим он мириться не готов. Что до нас – мы не политологи, мы здесь живем и можем себе позволить признать очевидное: никаких сенсаций, господа. Что бы ни случилось 7 января, 2 марта или в любой другой день будущего года – будет только то, что уже было.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 10:15

Вкусная ушица

Уха – одно из немногих блюд русской кухни, не имеющее аналогов в других национальных кухнях.

Без рубрики 08:54

Восстанавливаем силы

Столовую ложку корня девясила залей стаканом кипятка, пей теплым по 0,5 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Без рубрики 18:33

Анна Снаткина призналась: она спит с Чернышовым

«ЖГ» первой написала о том, что у звезды сериалов Анны Снаткиной роман с партнером по сериалу «Общая терапия» Андреем Чернышовым.

Без рубрики 16:07

Пореченкова сослали на необитаемый остров

Две недели своего отпуска на Мальдивах актер и ведущий мистического проекта ТНТ «Битва экстрасенсов» Михаил Пореченков только и знал, что занимался дайвингом.

Без рубрики 00:00

MTV избавляется от старых звезд

Из эфира MTV пропали новости, а вместе с ними – Александр Анатольевич и Тутта Ларсен (на фото), Марика и Ирена Понарошку. Закрыты программы, выполненные по западным лекалам. На канале перестройка?

Без рубрики 10:55

Осенняя хандра

Лето, солнце и долгожданный отпуск остались позади. Дождь уныло постукивает по крыше, на улице холодно и зябко.

Без рубрики 10:19

Ароматические палочки вредны

Некоторые виды благовоний могут быть опасны для здоровья, утверждают датские ученые.

Без рубрики 07:06

Бондаренко не хочет целоваться с Арлановой

Звезда фильмов «Стритрейсеры» и «Капкан» Станислав Бондаренко на съемочной площадке сериала «Провинциалка» не захотел целоваться с Анной Арлановой.

Без рубрики 06:48

Гарик Сукачев подставил Сурикову

Гарик Сукачев подвел старинную подругу – режиссера Аллу Сурикову.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика