Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























«Взяточники» поневоле

0

На прошлой неделе кассиру одного из столичных магазинов пытались дать взятку. Точнее, купюру, помеченную соответствующей надписью.

Обычно убэповцы таким образом маркируют деньги, когда хотят повязать мздоимца с поличным.
– Мы тут ни при чем, – пояснили «Собеседнику» оперативники. – Деньги-то не наши. Если они нужны нам для операции, мы сначала пишем запрос в финчасть. А после того как операция завершилась, вся сумма просто подшивается к уголовному делу как вещдок. И что с ней будет потом, решает уже суд. Деньги могут вернуться в банк для утилизации, а могут быть отданы для новых операций. У нас каждая купюра на контроле.
Выходит, не каждая. Так ни в чем не повинные граждане невольно становятся «взяточниками», ведь слово «взятка» помогает увидеть только специальный детектор. А таковые имеются отнюдь не у каждого – лишь в крупных магазинах или в банках.
– Когда мы выявляем подобную купюру, то сразу ставим в известность милицию, – рассказали «Собеседнику» в одном крупном финансовом учреждении. – Деньги потом идут в Центробанк, а их прежнему владельцу, даже если он не виновен, приходится объясняться с органами.
Впрочем, источники в том же Центробанке уверяют, что если кассир магазина или банка проморгает меченую купюру, то не спешит набирать 02, ведь тогда деньги конфискуют уже у него. Так что круговорот взяток в России продолжается.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания