Ярослав Бойко: Артист – профессия вранья

Как &laquo;секс-символ&raquo; российского кино попал на съемочную площадку, почему вообще не читал до армии книг и чем его можно напугать? <br />

На его счету уже более полусотни картин плюс  ведущие роли в столичной «Табакерке». Кроме того, за последние пару лет Ярослав Бойко прочно закрепился во всевозможных рейтингах. Позади остались и Дмитрий Дюжев, и Гоша Куценко, и Костя Хабенский… Только за 2006 год Ярослав отличился как один из «самых популярных отечественных актеров», «самый обаятельный» и, куда ж деваться, «секс-символ» (хотя сам он это определение на дух не переносит). Понятно, что путь к такой известности сопряжен с постоянной работой. Именно из-за этого в плотном графике съемок и спектаклей Ярослав с трудом нашел окошко для интервью. При встрече сразу расставил акценты: «Собеседник из меня плохой, не обессудь, если разочарую. И будем общаться на «ты», мне так удобней». Я не возражала.

«До армии книг вообще не читал»

– То, что почти все мужчины в твоей семье – военнослужащие, факт известный. Но правда ли, что и бабушка служила, была майором?
– Правда. Во время войны многие женщины были военными. Война закончилась, военные перестали быть нужны. Ее комиссовали.
– А почему же ты не пошел по стопам родственников?
– Потому что я сходил в армию и мне там не понравилось. Хотя пошел по доброй воле, откосить не пытался. Служил в погранвойсках на румынской границе. Банально, конечно, но ведь мы жили в другое время. Я знал, что армия – это почетная обязанность и надо было отдать ей два года. А во дворе среди ребят вообще было все просто: кто не служил в армии, тот – третий сорт.
На мне наша династия военных закончилась. Когда я поступал в Школу-студию МХАТ, жил у дяди, тоже военного. Он тогда обиделся, что я не выбрал военный вуз. Ведь я в роду единственный пацан, остальные – девчонки.
– Тебе предлагают сценарии о войне?
– Это моя мечта – сняться в хорошем фильме про войну. Могу бесконечно пересматривать «Офицеров», «Добровольцев», «На войне, как на войне».
– Правда, что читать художественную литературу ты начал только в армии?
– Да. Начал читать, когда попал в лазарет. Первой книгой был «Тарас Бульба». А до армии я вообще книг не читал. В школе был отличником только по математике, географии и физкультуре. Знание русского языка было «ниже плинтуса».
– А в армии целенаправленно стал читать классику?
– Нет, просто выбора другой литературы там не было. В то время когда все делали дембельский альбом, я в силу своей лености не вырезал и не клеил фотографии. Вместо этого читал. Вот тогда у меня зародилась любовь к литературе. Если бы мне в то время попалась Донцова, может, сегодня все было бы совсем иначе.
– Хорошая литература привила хороший вкус?
– Вряд ли после чтения в девятнадцать лет «Тараса Бульбы» и «Евгения Онегина» у меня появилось ощущение, что вот они – азы хорошего вкуса. Все пришло своим чередом – так, как и должно быть.

«Наврал с три короба – и попал в кино»
– В кино я с пяти лет. В мой детский сад в Киеве приехала съемочная группа. Отбирали детей для кино. Меня отобрали.
– И каковы были первые детские ощущения от съемок?
– Помню сколоченную из досок съемочную площадку, большие софиты, камеры, дядьки и тетки. Нас, детей, посадили на лавочку и вызывали по одному. когда подошла моя очередь общаться, попросили рассказать какую-нибудь историю – и я выдал им нечто про моего друга Всеволода. Наши мамы были подругами. Они решили назвать детей в честь великих киевских князей – Ярослав и Всеволод… И вот рассказываю про наши похождения, вхожу в раж и начинаю потихонечку привирать. А мне говорят: класс, давай еще! И меня понесло. Такого нагородил! А всем понравилось. И тут я понял, что артист – это профессия поощрения и безнаказанности вранья. В тот момент я получил микроб этого ощущения и был «отравлен кино».
– Фильм-то потом вышел?
– Вышел. Но я его не видел. Соседи видели.
Футбольная душа
– Было время, когда артисты «Табакерки» играли в футбол с коллегами из «Современника»…
– Бывало такое. Каждую субботу мы играли на площадке рядом с театром. Жалко, что все закончилось. Артисты – люди заводные. Так увлеклись, что Миша Хомяков порвал себе ахилл. Вот Олег Палыч и воспротивился травматичным занятиям.
– А сейчас в футбол удается поиграть?
– Как только выдается свободное время, играю в Академии спорта вместе с ребятами. Сферы интересов у всех разные. К искусству они отношения не имеют. Бывает, после игры они ко мне подходят с ручкой – черкни, мол, автограф. Да зачем он тебе? Да не мне – жене!
– За какую команду болеешь?
– «Динамо» Киев. Ну, это понятно, почему. А на чемпионате мира болел за Украину. Да, они выбыли из борьбы. Зато в какой компании – Аргентина, Бразилия, Англия.
– У тебя и заставка на мобильном телефоне «Динамо» Киев?
– Да. Это я сфотографировал логотип «Динамо» на стадионе имени Лобановского. А вместо звонка – гимн «Динамо», правда, тбилисского.
– Тебе не кажется, что, получая такие огромные гонорары, футболисты могли бы хоть иногда выигрывать?
– Как сказал кто-то из актеров, с появлением контрактов в России закончился футбол. Раньше-то бились за идею. А теперь не могут даже за деньги…

«Вронский – просто подарок судьбы»
– У тебя богатая творческая биография. Играл и маргиналов, и князей. А охотно ли

режиссеры идут на резкую смену имиджа артиста?
– В театре это происходит чаще, потому что поменять амплуа проще. Но мне повезло и с кино. Были очень интересные хара€ктерные роли. В «Теории запоя», например, мы с Виктором Сухоруковым играли двух алкоголиков. На площадке весь реквизит был настоящим. По сюжету нам надо было сделать чудовищный коктейль – водка, пиво, текила и много еще чего. Виктор наливает все это и… останавливается. Тут режиссер, молоденькая девушка, предложила для ощущений выпить это. И тогда Виктор Иванович сказал: «Не надо – это великий самообман». В итоге на съемках этой картины не было выпито ни грамма алкоголя.
– А недавно ты сыграл Вронского в фильме Сергея Соловьева «Анна Каренина».
– Чем дальше, тем больше ощущаю, что это был подарок судьбы – поработать с Сергеем Александровичем Соловьевым и с Олегом Ивановичем Янковским. Это профессионалы высочайшего класса, с большой буквы.
– Соловьев сказал, что этот фильм о свободе, о совести. Тебе не кажется, что это вымирающие понятия?
– Не кажется. Просто они имеют другие формы, другое выражение. Дурак – он и сейчас дурак, и триста лет назад. И совестливый человек остается таковым, невзирая на время.
– В «Анне Карениной» костюмы, кринолины, балы. Кто учил танцевать?
– В Школе-студии МХАТ. Раз-два-три, раз-два-три. А на съемках в Питере было очень смешно. Зимний бал снимали летом. Даже ночью во дворце было +30. А мы в шерстяных костюмах. Так что бал получился веселым. Князья и графы, как из сауны.

«Меня можно напугать шприцем»
– Говорят, ты боишься уколов?
– Еще как боюсь. Клянусь, даже когда на экране вижу, как под кожу вводят иглу, от одного вида этого у меня предобморочное состояние. Однажды на гастролях в Туапсе была вынужденная экзекуция. Мы играли энергичный спектакль. На сцене артисты отжимались, подтягивались. А я перед спектаклем накупался в холодном море да еще и плохо размялся за кулисами. В результате получил защемление позвонков. Играть надо, а у меня холодный пот градом и ноги трясутся. За кулисами Олег Палыч, врачи. Говорят:  надо колоть блокаду. А я, как пацан, закрываю глаза: ой, боюсь, боюсь! Колите быстрее!
– Но ты же снимался в «Неотложке»?
– Когда начал сниматься в «Неотложке», продюсеры предложили поработать на скорой помощи или в больнице подежурить – вжиться в образ. Я сказал, что пробоваться не буду, уколов боюсь. Так сыграю.
– Значит, при желании напугать тебя можно, просто показав шприц?
– Да, но лучше не показывать. Вообще, работа в «Неотложке» была особой. Девять месяцев на съемках «Неотложки» я жил в поездах между Москвой и Казанью. Кроме того, у меня было по 10 спектаклей в месяц. За этот срок я 200 раз садился в поезд. Порой не понимал, где нахожусь – в Москве или в Казани.
– А как же домашние относятся к такому ритму работы?
– Нормально. Сейчас я снимаюсь в Москве. История, как журналист расследует преступление. Двенадцать серий. Каждая – законченная история.

«Чтобы закрепиться в Голливуде, там надо родиться»

– Как считаешь, могут ли фильмы, снятые по классике, привить любовь к чтению?
– Полагаю, могут. Пример – фильм Владимира Бортко «Идиот». После его выхода на экран Достоевский пропал с полок книжных магазинов. Книги допечатывали. Я с удовольствием смотрел «Идиота». Потрясающий Евгений Миронов, великолепный Владимир Машков и удивительная Инна Чурикова. Единственное, чем мы можем взять Голливуд, так это актерской игрой. Ни спецэффектами, ни техникой нам его не догнать.
– Но при хорошей школе нашим актерам не удается там достойно закрепиться.
– Чтобы там хорошо устроиться, минимум – там надо родиться. А пока мы так и будем играть плохих парней из Восточной Европы.
– У тебя есть кумиры?
– Есть. Василий Меркурьев, Леонид Быков, Михаил Ульянов, Алексей Смирнов, Николай Крючков. На них я могу смотреть немыслимое количество раз, в любых работах.
– Какие фильмы смотришь на досуге?
– «В бой идут одни старики», «Проверка на дорогах».
– Водишь машину?
– Вожу, только по Москве не люблю ездить, потому что больше не едешь, а в пробке стоишь. Поэтому езжу на такси. В поездке и почитать можно.
– Таксисты наверняка узнают. Автограф просят?
– Иногда. Тут однажды сел на заднее сиденье, только открыл сценарий – водитель протягивает блокнот. Я ставлю автограф и отдаю ему обратно. Он на меня смотрит, и тут я понимаю, что он ожидал от меня совсем не этого. Потом дошло – он был инвалидом, немым. Попросил написать адрес, куда ехать. Вот попал в такую курьезную ситуацию.
– Про последний социологический опрос слышал? Знаешь, что ты в рейтинге зрительских симпатий обогнал по популярности того же Машкова и Миронова?
– Да. Мне сказали, а потом я и сам прочитал в «Семи днях». Отношусь к этому спокойно. Ну, как можно к этому относиться серьезно, когда на 20-м месте – Абдулов, а на 45-м  – Михалков. Так не бывает.

5 интересных фактов
1. Род Бойко вышел с Западной Украины. По семейной легенде, среди прадедов были бандюганы, бойкие пацаны. Отсюда и фамилия. Себя Ярослав называет хохлом, потому что хохлы живут, где лучше, а украинцы – на Украине.
2. Как говорят в Одессе: «У меня одна жизнь – и оставьте ее в покое!» Точно так же заявляет и Ярослав Бойко. Он отвергает все вопросы о близких. Тема закрыта. Его право.
3. В Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого Яро-слав пошел случайно: за компанию с одноклассницей. В итоге она провалилась, а он стал студентом. Но поскольку обучение шло на украинском языке и давалось тяжело – через два года поступил в Школу-студию МХАТ, где учился на курсе Аллы Покровской.
4. В 1994 году Бойко был удостоен премии как лучший студент творческих вузов столицы. Учился блестяще, хотя при всем том из Школы-студии МХАТ его неоднократно пытались отчислить «за дисциплину».
5. Был приглашен в проект «Король ринга», но отказался. Считает, что «бить морду» шоубизнесу не его дело.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 07:38

Скандальная работа

Конфликты с начальством происходят у каждой из нас. Психологи утверждают, что существует четыре вида конфликтных ситуаций.

Без рубрики 14:58

шагаем от бедра

Как и большинство людей, ты думаешь, что умеешь ходить. Ты делаешь это так же естественно, как, скажем, дышишь. Неосознанно.

Без рубрики 14:19

ВИЧ не смертелен!

Медики обнародовали сенсационную новость: такая болезнь, как ВИЧ, может быть переведена из разряда смертельных в хронические.

Без рубрики 15:30

Луговую приняли за проститутку

Съемки сериала "Рыжая" канала СТС часто идут до глубокой ночи

Без рубрики 00:00

Что обсуждали в Интернете на прошлой неделе

1. События в Южной Осетии

Без рубрики 13:32

Екатерина Волкова готовит себе защиту

Екатерина Волкова, родившая девочку, поначалу хотела назвать малышку Раисой. Но не потому, что так зовут мать теперь уже фактически ее бывшего мужа Эдуарда Лимонова

Без рубрики 13:21

Ирина Дубцова нашла любовь

Певица и композитор Ирина Дубцова прибыла на «Новую волну» в прекрасном настроении. Девушку повсюду сопровождал ее коллега по «Фабрике-4» Антон Зацепин.

Без рубрики 15:54

Кондулайнен стала лесбиянкой

Самая эпатажная актриса отечественного кино Елена Кондулайнен намерена в очередной раз шокировать общественность – она готовится к новому театральному проекту, в котором будет задействована в лесбийской сцене

Без рубрики 15:36

Шилова лишилась чемодана денег

Писательница Юлия Шилова на днях была удивлена поведением своего давнего знакомого, который пришел к ней в гости.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика