04.10.2007

Михаил Барщевский: «Яблоко» скончалось, а СПС заблудился в трех соснах

.

По данным последнего соцопроса ВЦИОМ, на ближайших думских выборах никакие сюрпризы нас не ожидают – к качественной смене состава парламента электорат не готов. Глава высшего совета молодой партии «Гражданская сила» (ранее организация называлась «Свободная Россия») известный адвокат Михаил Барщевский с этим категорически не согласен. Почему  в ГД может оказаться еще и его партия, Михаил Юрьевич рассказал «Собеседнику».

– Члены высшего совета – люди узнаваемые и уважаемые. Но создается впечатление, что это компания интеллигентных людей, которые создали клуб по интересам.
– У нас все очень любят поговорить, а делать никто ничего не хочет. Вот  люди, о которых вы говорите – они в полном порядке. Таня Устинова, Тамара Гвердцители, Леша Кортнев, Валдис Пельш, Марк Розовский – у них всё давно хорошо. Но они задают себе тот же вопрос, что и я: что детям будем оставлять и где сами будем жить? Мы единомышленники не потому, что одинаково понимаем политику, экономику, идеологию, мы люди с одним общим императивом: должна быть нормальная страна.
– А кто ваш избиратель?
– 30 процентов населения России относит себя либо к интеллигенции, либо к бизнесу. У них нет партии, которая представляет их интересы. Под интеллигенцией я понимаю не «худсовет», а всех, кто работает головой: врачей, учителей, журналистов, менеджеров – людей, которые привыкли думать. Для меня лично попасть в Думу – не самоцель. Моя задача, чтобы в Думе появилась фракция, имеющая потенцию для экспертной работы. Знаете, в чем разница между «Единой» и «Справедливой Россией», с одной стороны, и нами – с другой? Те две партии борются за обладание властью, а мы не хотим ею обладать, мы хотим влиять на власть.
– И как вы оцениваете свои шансы попасть в Думу?
– На мой взгляд, идеальная конфигурация следующей Думы, реально отражающая настроения населения и продуктивная для страны и следующего президента, которому с ней работать, должна быть такой: крайне левый фланг – КПРФ, социалистический центр – Миронов и «эсеры», доминирующая партия, правый центр – единороссы и крайне правые – «Гражданская сила». Время для клоунады Жириновского уже прошло, «Яблоко» скончалось, а СПС запутался в трех соснах – сами не знают, какие они.
– Вы обижаетесь, когда партию называют «очередным кремлевским проектом»?
– Мы не пошли на мартовские региональные выборы, потому что я очень не хочу, чтобы демтусовка говорила про нашу партию, что мы киллеры, созданные для того, чтобы убить СПС и «Яблоко». Нас вообще не было, а «Яблоко» не набрало и 5% там, где их допустили, СПС из 9 регионов набрал лишь в 4 – еле-еле переполз 7%. Я им не мешал, даже в публичном пространстве «не мочил».
– Значит, вы претендуете на пустующий правый фланг? Хотите занять оппозиционную нишу?
– Мы не правые и не левые, мы нормальные. Нормальные сегодня в этой стране в 90 случаях из 100 – это правые. А насчет ниши скажу так: тот, кто всегда оппозиция – это фронда, тот, кто всегда за власть – это даже не партия, а дворовая челядь. Когда встает вопрос об отмене губернаторских выборов, я категорически против – значит, я оппозиция. Сокращение срока службы в армии? Двумя руками «за» – значит, я прокремлевский. Так оппозиция я или нет?
– На президентских выборах вы будете поддерживать кого-то из потенциальных преемников или своего найдете – вроде Геращенко?
– Я не обладаю чувством юмора Каспарова, чтобы выдвигать Геращенко. Я считаю, что будет от власти два кандидата, а не один. Из тех, кто сегодня обсуждается, один мне очень нравится, другой просто нравится, к третьему  нормально отношусь. Фамилий не назову, потому что любая моя фраза будет воспринята как слив информации – меня же ваши коллеги записали в «кремлевский проект». И вообще не хочу лить воду ни на чью мельницу. Президентские выборы – не моя игра.

Рубрика: Без рубрики