10.12.2007

Банки – вне зоны конкуренции

В России запрещено создавать филиалы иностранных банков. Отчасти это связано с тем, что банк таким образом выводится из-под юрисдикции нашей страны и при необходимости деньги могут быть выведены из России в материнский банк (или, наоборот, привлечены, что может сказаться на уровне инфляции).

Иностранным банкам разрешается создавать здесь дочерние структуры, которые действуют как российские юридические лица.
Запад долго добивался, чтобы в числе условий приема России в ВТО поставить и разрешение создавать в стране филиалы иностранных банков. Но жесткая позиция Ассоциации российских банков (АРБ) и правительства привела к тому, что в конце концов был достигнут компромисс. В России будут работать только дочерние структуры иностранных банков, зато западные страховщики могут открывать здесь свои филиалы. Это обусловлено тем, что страховой рынок России развит гораздо слабее банковского и опасность в случае конкуренции  для него не столь высока.
Что это означает для россиян? Граждане теряют возможность свободно получать банковские услуги более высокого качества за сравнительно небольшую цену. Потребителю выгодно, чтобы банки конкурировали между собой, это означает появление более выгодных для вкладчика предложений (в том числе и по условиям кредита). С этой точки зрения было бы лучше, если бы иностранные филиалы были разрешены.
Сейчас в итоге получится, что банковская система будет развиваться медленнее страховой, темпы и условия кредитования в России будут менее качественными, чем на Западе. Зато такой подход обеспечит более безопасное развитие оте­чественной банковской системы (через дочерние отделения западные банки все равно конкурируют на розничном рынке).
Маленькая Чехия, например, открыла свою страну для западных банков, и почти все местные банки были куплены иностранными. Что выиграла Чехия? Там нет разницы, куда обращаться: условия (в том числе кредитования) одинаковы  что в Чехии, что по всей остальной Европе, но в тоже время цены на недвижимость в Чехии заметно  снизились. Капиталы быстрее перетекают, что вкупе со сравнительно низкими расходами на труд обеспечило высокую конкурентоспособность Чехии. В результате страна по итогам прошлого года была на втором месте в Европе по конкурентоспособности и по темпам экономического развития. И это, заметьте, без нефти и газа!

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика