Новости дня

18 ноября, воскресенье









17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





















Встанем в позу!

0

К XXI веку человек разумный окончательно превратился в человека болезного – и активнее всего жалующегося на боли в спине. Ничего удивительного в этом нет: только посмотрите, в каких позах мы читаем, работаем, едим, отдыхаем.

За столом: буква «зю»
Если есть возможность сесть, никто не останется стоять – ни в поликлинике, ни в троллейбусе, ни в очереди к нотариусу. На стоящих в транспорте смотрят в лучшем случае с жалостью, в худшем – с превосходством. А пожалеть стоило бы сидящего, потому что нагрузка на поясничный отдел позвоночника в этом случае в 6–8 раз больше, чем у стоящего. И она тем больше, чем сильнее спина сидящего напоминает букву «зю».
Отсюда вывод: для тружеников стола и стула правильная поза – единственная возможность хоть как-то облегчить участь позвоночника. Какая правильная? Прогнитесь в пояснице, расправьте и опустите плечи, затылок «смотрит» вверх. Сначала будет неудобно, но если пару недель контролировать себя, тело привыкнет, и получится, что вы убили разом двух зайцев – осанка будет сохраняться и при ходьбе.

На грядках: раб на плантации
Дачник, вставший на любимых грядках в известную позу, конечно, очень фотогеничен. Но протянет недолго и однажды либо не разогнется, либо вообще вынужден будет покинуть родной огород в сопровождении бригады скорой помощи. Лучше уж полоть-сажать, стоя на коленях. Но врачи советуют дачникам завести себе для работы маленькую скамеечку (лучше со спинкой, но в крайнем случае пригодится и низкий крепкий ящик) и разбираться с семенами и сорняками сидя – спина вам за это скажет спасибо.

На хозяйстве: несчастная прачка
Если вы не враг своему позвоночнику, никогда не делайте двух вещей: не застывайте в позе стирающей женщины и не поднимайте тяжелое, предварительно не присев. Когда человек наклоняется вперед из положения стоя – даже без всякого груза, давление между позвонками только в поясничном отделе позвоночника увеличивается в 2–3 раза. Что уж говорить о долгом пребывании в этой позе!
Если нужно сделать наклон вперед, приседайте – это касается и чистки ванны, и мытья полов, и передвигания тяжелых предметов. То, что требует времени, например глажку белья или ручную стирку, надо организовать так, чтобы доска или таз были в прямом смысле слова под рукой, чтобы за ними не нужно было тянуться, наклоняться и хоть сколько-нибудь напрягать при этом спину. То же самое, кстати, можно сказать и о чистке зубов – смотрите перед собой, а не в раковину.

У телевизора: ленивый банан
Добравшись до дивана, мы тут же принимаем позу банана – самую удобную и губительную для позвоночника. Ноги расслаблены и вытянуты, подбородок упирается в грудь, спина провалилась в мягкие подушки – в народе это бе-зобразие называется «человек отдыхает». К слову,  в той же позе он обычно водит машину и читает.
Хотите опереться на что-нибудь натруженной спиной? Пожалуйста, но пусть это «что-нибудь» будет упругим, а позвоночник и бедра образуют прямой угол. Или лучше лягте – это куда более физиологично, чем любая сидячая поза. В этом смысле стоит вспомнить Уинстона Черчилля, который шутил: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать».

В постели: лицом в подушку
Во время сна поза по большому счету значения не имеет – в откровенно неудобной все равно не уснуть. Разве что не слишком полезно спать на животе, но вы и сами это поймете, когда проснетесь с головной болью (из-за затрудненного венозного оттока) и мятым лицом. Но предпочтительнее все-таки спать на спине либо на боку – в позе зародыша. Кстати, в этой позе и положив между коленками подушку, легче уснуть, если беспокоят боли в позвоночнике.

кстати
Это неправда, что спать на левом боку вредно для сердца. Сердцу все равно, в какой позе вы спите – оно прочно «сидит» в груди. Не все равно позвоночнику: если, лежа на левом боку, вы испытываете дискомфорт или боль, это на 99 процентов связано именно с проблемами в позвоночнике!

совет
Где бы вы ни находились и чем бы ни занимались, почаще меняйте положение тела – любых статичных поз надо избегать!

Покажите спину врачу, если…
встав перед зеркалом прямо (на ваш взгляд), вы обнаруживаете, что плечи находятся на разной высоте;
вам кажется, что шея стала короче;
с работы вы не уходите без головной боли;
стали замечать, что все время держите голову набок;
беспокоит дискомфорт в груди, но кардиолог уверяет, что сердце в порядке;
сидя за столом, вы замечаете, что постоянно вертитесь и никак не можете найти удобную позу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания