Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Неугомоннейшая из Антонин

0

Чехов писал: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!» Актриса Антонина Колиниченко, известная каждому тюменцу, старается жить именно так.

Антонина Николаевна – ярчайшая звезда нашего города. И не потому, что внесена в книгу «Лучшие люди России». И даже не потому, что в свои 67 лет до сих пор играет на сцене и спектакли ее любимы. И не потому, что на скромную свою зарплату ухитряется покупать дешевые вещи и одеваться при этом как королева. Друзьям по секрету «королева» сообщает, что купила вещь в секонд-хенде, но добавила собственноручно изготовленные воротник да манжеты – и народ, как говорится, ахнул.
Дело не в этом. Антонина Колиниченко из тех беспокойных, неунывающих натур, которым до всего есть дело. Принадлежность к послевоенному поколению комсомольцев-добровольцев сказывается. На коллективных собраниях такие не будут помалкивать в тряпочку – скажут правду в глаза, невзирая на чины и лица. И стареть им не дано. Подумаешь, в пьесе «Гарольд и Мод» (коронная роль Колиниченко) юнец влюбляется в 80-летнюю старуху! Театральная молодежь и в жизни обожает актрису, называя ее Антой. Ну не по душе ей тяжеловесное и степенное имя – Антонина.
– Всё прыгаете? – осуждающе заметила незнакомая матрона с ребенком, встретив Анту во дворе с леечкой в руках. Эту даму еще в нежном возрасте водили на спектакли, где играла Колиниченко.
– А что ж прикажете делать? – удивилась Анта. – Помереть, что ли?
– Ну, уж с палочкой пора бы ходить, – как будто обиделась матрона.
Вспоминая этот анекдотичный эпизод, Анта заразительно хохочет.
У нее за плечами непростая биография (еще подростком Анта снялась в фильме «Иван Бровкин на целине»), есть работа, есть любящие муж, дочь, зять, внуки. И каждому нужны ее помощь, ее участие. И проблем, как говорится, выше крыши. А вот поди ж ты – остается в душе добрая энергия.
Показалось Анте, что маловато растительности во дворе пятиэтажки, где живут они вместе с мужем – старейшим актером Тюмени Вилнисом Пинтисом. Привезла она с родины, из оренбургских степей, молодой дубок да пушистую елочку, посадила их в городскую землю и обихаживает своих питомцев каждый день. Принялись деревца хорошо – рука у Анты легкая. Квартира ее под самой крышей, лифта в доме нет, но не лень известной актрисе каждый день считать ступеньки с леечкой в руках – и не по одному разу.
А что, если бы каждый житель нашего города-полумиллионника последовал ее примеру? Думаю, Тюмень стала бы самым зеленым городом на планете…

Леонид Ткачук. Тюмень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!