Новости дня

25 сентября, вторник













































Виктор Алкснис: Коррупционеров рекомендовано не называть

0

Не так давно в Сети появился так называемый список Алксниса, в котором были перечислены фамилии чиновников и их родственников, незаконно получивших земельные участки в Одинцовском районе Московской области. Сообщалось, что это результаты расследования, проведенного депутатом Госдумы Виктором Алкснисом.

– Виктор Имантович, а этот список и есть весь результат расследования?
– Эти данные стали появляться только сейчас, но сам я получил их полтора года назад по своему депутатскому запросу, направленному в Росимущество. Там мне официально сообщили, что эта земля получена незаконно. После чего я делал запрос в Генпрокуратуру, но оттуда пришел ответ, что с этими участками все чисто и гладко, все они получены законным путем. Тем не менее подозрения у меня остались. И в марте прошлого года я выступил на пленарном заседании с предложением принять постановление о поручении Счетной палате РФ проверить использование земельных участков, находящихся в государственной собственности на территории Московской области. И с тех пор оно ходит из комитета в комитет…
– На самом деле в вашем списке указаны в общем-то люди не очень высокого полета. Остается только предполагать, каков на самом деле размах коррупции.
– Да, это все мелочи по сравнению с тем, что на самом деле творится с землей в Московской области. Все намного более серьезно. Но все фамилии, которые должны быть в списке, мне озвучить вряд ли удастся. К примеру, там есть бывший председатель Высшего арбитражного суда Яковлев, получивший участок в 50 соток на Николиной Горе. Я еще тогда предположил, что, получив такой подарок, должностное лицо уже находится на крючке у тех, от кого оно его получило. Им после этого можно полностью управлять, суд будет выносить решения не по закону, а по понятиям – будет делать то, что ему скажут под страхом разоблачения.
– А вы намерены продолжать эту работу, услышим ли мы что-либо о более высокопоставленных чиновниках?
– На самом деле масштабы махинаций ужасающи. И насколько мне известно – эти сведения я получил уже в частном порядке, – список, предоставленный мне, далеко не полон. Есть и другой, но фамилии, которые в нем указаны, лучше даже не называть. Меня об этом сразу предупредили.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания