Новости дня

24 сентября, понедельник




















23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота














Гамбургский счет

0

Российская академия наук вновь может получить «личную» строку в бюджете. Таким образом разрешается давний спор между президиумом РАН и властью о том, как финансировать фундаментальные исследования.
Наука – важный приоритет для России. В этой области у нас есть основания рассчитывать на большую конкурентоспособность. И это серьезнейшая национальная задача – ведь, кроме интеллекта и природных ресурсов, у нас ничего нет. Но в России сложилась своеобразная структура науки. Есть президиум РАН, где собрались почтенные академики, которые и определяют судьбу науки.
Сейчас при финансировании тех или иных исследований обещают вводить несколько показателей, чтобы оценивать работу научных учреждений. Беда в том, что любые показатели мало что показывают в этой сфере. Единственный такой показатель – высочайшая этика, при которой приоритетные исследования определяются по гамбургскому счету. В такую сферу невозможно назначить чиновников, чтобы они делили выделенные деньги (а именно это предложение исходило от власти некоторое время назад). Особый мир большой науки тем и уникален, что если присутствует гамбургский счет, то можно быть спокойным за судьбу науки.
Но уже в советское время этика начала терять позиции в этом сообществе. Деньги делятся между своими – преимущественно между теми институтами, которые возглавляют уважаемые академики. Но наука не может существовать только в стенах РАН. Собственно, и значительная часть академиков выросла из отраслевых НИИ, главным образом оборонных.
Лишь «благодаря» существующей организации науки у нас слабо развита наука в университетах. А между тем это очень важно: будущие ученые растут под руководством видных мэтров. Во всем мире именно так и происходит. И в России, когда Петр Первый создавал академию, так было.
Реформы обошли РАН стороной. В этом – многие проблемы отечественной науки. Но, насколько я знаю, свою бюджетную строчку академики получили, придя к компромиссу с властью – планируется проводить конкурсы. И в этих конкурсах будут участвовать НИИ. Кроме того, академии выделяется порядка 20 млрд руб. А Роснанотехнологии (есть теперь такая структура) – 130 млрд рублей. И деньги эти могут получить представители всех естественных наук. Но возродится российская наука лишь тогда, когда она поселится в университетах. В любом случае нужен гамбургский счет и меньше шкурных интересов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания