Новости дня

25 сентября, вторник













































Как разгрузить аптечку?

0

Прохладная осень, наступившая в этом году достаточно рано, стала причиной того, что сезон инфекционных заболеваний тоже в этот раз наступил несколько раньше, чем обычно.

Уже сейчас во многих регионах отмечается превышение эпидемиологического порога заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и т.д. Эти заболевания опасны не сами по себе, но возможными последствиями. Недолеченный кашель грозит перерасти в бронхит; насморк, который «если лечить, проходит за 7 дней, а без лечения за неделю», может обернуться гайморитом…
Ситуация осложняется еще и тем, что многие предпочитают не обращаться к докторам, а лечиться самостоятельно. Цепочка их рассуждений примерно такова: «Зачем идти в поликлинику, сидеть в очереди, заражать окружающих и заражаться самому? Лучше дожить до выходных, отлежаться, попить чаю с медом – болезнь пройдет сама». Глубоко ошибочное мнение! Если с «обычной простудой» не удалось справиться в течение двух-трех дней, без врачебных назначений, к сожалению, не обойтись. Не исключено, что в состав терапии войдут антибиотики. Некоторые откровенно боятся принимать препараты этой группы. Почему? «Вредно, могут возникнуть осложнения, побочные эффекты, лечение долгое, не помогает» – таковы обычные аргументы противников антибиотиков. Но большинство из них является мифами! Которые, кстати сказать, создаются самими пациентами.
Так, например, исследование РОМИР, проведенное в этом году с участием 1575 человек, показало: каждый второй пациент, начиная лечиться антибиотиками, не соблюдает график приема препарата. Чаще всего нарушения режима лечения заключаются в том, что мы пропускаем очередной прием, произвольно уменьшаем назначенную дозировку препарата или досрочно прекращаем прием, почувствовав облегчение. Добавим к этому, что 78% больных занимаются самолечением, а даже те, кто все же обратился к врачу, крайне редко берут необходимый больничный, соблюдают постельный режим – и картина «неэффективности лечения» существенно проясняется.
А чего бы хотелось каждому пациенту? По данным того же опроса, все мы хотим выздороветь как можно скорее, при этом принимая минимальное количество лекарств. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Так, недавно на российском фармацевтическом рынке появился антибиотик нового поколения, уже успешно применяющийся в мире при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его главное достоинство – всего один прием на курс лечения! Новинка от лидера мировой фармацевтической промышленности – компании «Пфайзер» произвела настоящий переворот в антибиотикотерапии. Так, в первые же дни существования инновационного лекарства в США на него было выписано свыше 400.000 рецептов. И это понятно: новое лекарство помогает «разгрузить» домашнюю аптечку от «оставленных на потом, впрок, до следующего раза» антибиотиков, которые уже никогда не понадобятся.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания