Новости дня

15 декабря, пятница



14 декабря, четверг










































"Великие итальянцы"


"Великие итальянцы" // архив

Филармоническое объединение Москонцерта представляет: «Великие итальянцы: Корелли, Карулли, Вивальди»

Сочинения трех знаковых композиторов, живших на рубеже XVII и XVIII веков, составили программу настоящего концерта

Арканджело Корелли — выдающийся итальянский скрипач и композитор. В XVIII веке он стал первым признанным мастером игры на скрипке. Корелли содействовал развитию формы скрипичного концерта. Он достиг в своём творчестве классического совершенства, выступая как скрипач, руководя лучшими капеллами, сочиняя для скрипки и обучая игре на этом инструменте. За высокие достижения историки называют его «Колумбом в музыке».

Корелли-композитор неотделим от Корелли-исполнителя. По свидетельству его учеников и современников, исполнительский стиль Корелли отличался исключительной выразительностью и благородством. Он умел быть лиричным, задумчивым и сосредоточенным, и наряду с этим — взволнованным, патетичным и стремительным.

Фердинандо Карулли — итальянский гитарист, композитор и педагог. Считается одним из первых сольных исполнителей на классической гитаре. Разработав собственный стиль исполнения, Карулли достиг значительных успехов, заслужив славу лучшего гитариста Италии. В 1811 году композитор заканчивает «Полную школу игры на гитаре» — первое в истории крупное учебное пособие такого рода. «Школа» быстро стала весьма популярной, и до сих пор используется многими гитаристами как начальное учебное пособие. Перу Карулли принадлежит множество произведений для гитары, и в частности — три концерта для гитары с оркестром. Но в этом концерте — премьера: первое исполнение в России концерта для флейты и гитары с оркестром соль-мажор.

И наконец, ещё один знаменитый композитор, чьё имя известно, наверное, каждому человеку. Речь идет об Антонио Вивальди. Он был не только композитором, но и виртуозным исполнителем, а также дирижером. Самым популярным его произведением является цикл «Времена года». Каждый концерт посвящён одному времени года и состоит из трёх частей, соответствующих каждому месяцу. В этих концертах Вивальди достигает невероятных высот жанровости и прямой изобразительности, не чуждаясь юмора: в музыке присутствуют лай собак, жужжание мух, рёв раненого зверя и многое другое. Всё это, вкупе с безукоризненно прекрасной формой, и обусловило признание цикла как бесспорного шедевра.

Лена Семенова (скрипка), Наталья Белоколенко-Каргина (флейта), Аркадий Резник (гитара)

Камерный оркестр «Московская камерата»

Дирижер — Николай Соколов

Государственный музей А. С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2, м. «Кропоткинская»); суббота, 26 ноября, 19:00

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания