Кто и за что платит в коммуналке?

Коммунальные квартиры были, есть и долго еще будут.

Коммунальные квартиры были, есть и долго еще будут. А значит, и войны между соседями не прекратятся. Причина раздора обычно кроется в деньгах, а точнее, в вопросе: кто и за что должен платить в коммуналке?

Такого рода отношения между жильцами коммунальной квартиры регулирует Жилищный кодекс. Ваш сосед захватил чулан, объясняя, что у него маленькая комната и вещи складывать некуда? Проведите ликбез, пусть узнает, что «собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты». В переводе на человеческий язык это значит, что чулан – помещение общее и никак не может быть чьей-то собственностью.
Если вы единолично надумали расширить общую кухню за счет коридора, вам понадобится разрешение всех соседей по квартире. Правда, они могут вам дать лишь свое согласие, но никак не деньги на перепланировку. Инициатива в данном случае наказуема.
А вот вопрос из серии вечных: как в коммуналке оплачиваются свет, газ, телефон? В идеальном коммунальном мире все просто: абонентская плата за телефон делится поровну между всеми жильцами, а межгород оплачивают болтуны; плата за свет рассчитывается с учетом электроприборов в комнатах и их мощности. Однако миром такие вопросы решаются не всегда. Когда согласия в соседях нет, рассудить может только суд.
Другая судьбоносная тема – оплата мест общего пользования, к которым относятся туалет, кухня, ванная, коридоры, подсобки.
– В соответствии с Жилищным кодексом расходы на содержание общего имущества пропорциональны размеру принадлежащей вам площади в коммунальной квартире, – объясняет кандидат юридических наук Анна Варганова. – Иными словами, если ваша комната по метражу превосходит остальные, то и расходы ваши будут выше.
Кстати, если вы купили комнату в коммуналке, имейте в виду: за вами сохраняются те же права на то самое общее имущество, какие были у предыдущего владельца.

важно!
При продаже комнаты в коммуналке преимущественное право на ее покупку имеют соседи. Это значит, что покупателей нужно начинать искать именно среди них. Сделка купли-продажи может быть признана недействительной, если соседи, положившие глаз на вашу комнату, окажутся не в курсе ее продажи.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 15:30

Луговую приняли за проститутку

Съемки сериала "Рыжая" канала СТС часто идут до глубокой ночи

Без рубрики 19:13

МакSим опровергает слухи о свадьбе и беременности

Свадьба когда? Какая свадьба? Откуда слухи? Все звонят – поздравить с предстоящим замужеством, а я-то под венец вовсе не собираюсь.

Без рубрики 16:14

Юлия Ковальчук: если я в красном – мужчина не устоит

Юлия Ковальчук долгое время успешно выступала в составе группы «Блестящие», затем в дуэте с Петром Чернышевым...

Без рубрики 15:58

При боли в ушах

Солевой раствор коньяка: при боли в ушах перед сном закапать коньячную солевую смесь (5–6 капель) в уши и оставить на ночь.

Без рубрики 15:08

На свадьбе можно заработать

Многие знаменитости устраивают пышные свадебные торжества, тратя на них огромные суммы.

Без рубрики 18:10

Для Хлебниковой нашли идеального мужчину

Певица Марина Хлебникова если и верила в астрологию, то теперь считает эту науку чистым шарлатанством.

Без рубрики 16:29

Нарцисс попарил Лену Кукарскую

«Шоколадный заяц» Пьер Нарцисс и певица Елена Кукарская вернулись из Краснодарского края.

Без рубрики 00:00

Покопаемся в клубничке?

Клубника (правильнее ее называть садовой земляникой) почти отошла. Не то чтобы в мир иной, а сезон ее проходит. На рынках ягода с промышленных плантаций есть, а в дачном секторе почти все свое собрано и съедено. Если вы думаете, что на земляничник после сбора урожая можно махнуть рукой, то напрасно. В следующем году будете без ягод.

Без рубрики 00:00

Покопаемся в клубничке?

Клубника (правильнее ее называть садовой земляникой) почти отошла. Не то чтобы в мир иной, а сезон ее проходит. На рынках ягода с промышленных плантаций есть, а в дачном секторе почти все свое собрано и съедено. Если вы думаете, что на земляничник после сбора урожая можно махнуть рукой, то напрасно. В следующем году будете без ягод.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика