20.11.2007

В споре с простудой права трава?

Лечение простудных заболеваний – вечная тема для разговоров и, если хотите, споров. Согласия нет даже среди врачей: одни решительно прописывают кашляющим и сморкающимся пациентам антибиотики, другие же стараются назначать лекарственные сборы и таблетки-сиропы-микстуры на основе растений.

Лечение простудных заболеваний – вечная тема для разговоров и, если хотите, споров. Согласия нет даже среди врачей: одни решительно прописывают кашляющим и сморкающимся пациентам антибиотики, другие же стараются назначать лекарственные сборы и таблетки-сиропы-микстуры на основе растений.

То, что заварили – еще не лекарство?

Что есть в арсенале простудившегося? Традиционные таблетки – это раз, сухие травы – два, фитотерапевтические препараты – три. Слабым звеном в этом ряду современные врачи считают приготовленные в домашних условиях настои и отвары. По целому ряду причин: например, потому, что эффективность растения зависит от того, где и в каких условиях оно росло (ромашка ромашке рознь), когда было собрано, как и где хранилось и т.д. Это только на первый взгляд заварить себе корешков и листиков легче легкого! Трудно точно выверить дозу сырья, сложно соблюсти все правила приготовления – ну кто будет следить, чтобы температура воды была точно 100 градусов, стоять рядом с таймером, пока будущее лекарство томится на водяной бане? А ведь от выполнения всех этих тонкостей и требований напрямую зависит результат! Препараты на растительной основе, созданные не на кухне, а в фармлабораториях, производятся с соблюдением строгих условий – контроль начинается еще на стадии выращивания «травки» и не заканчивается, даже когда готовое лекарство отправляется на хранение.

Конечно, проще выпить таблетку и не возиться, но… Синтетические препараты имеют ряд противопоказаний и список побочных эффектов, большинство из них нельзя принимать детям младше 2 лет и беременным женщинам, они не могут не воздействовать на печень. При этом болеть простудными заболеваниями человек может до 7 раз за сезон (иммунитет развивается только к какому-то одному из возбудителей, а их около 200). В последние годы, в частности, в западных странах пересматриваются критерии назначения антибиотиков: во Франции, например, при ОРВИ их назначают лишь детям, страдающим повторяющимися отитами (чтобы предотвратить осложнения) и при наличии иммунодефицита. ВОЗ разработала концепцию рационального применения антибиотиков при респираторных инфекциях, в которой, например, есть такой пункт: когда простуда сопровождается ринитом, это не повод для назначения антибиотиков, если симптомы не сохраняются дольше 10–14 дней. Конечно, в каждом конкретном случае решать лечащему врачу – есть четкие указания, когда назначение антибиотиков необходимо: кроме острого среднего отита, это гнойные процессы, пневмония (в том числе атипичная), анаэробная ангина, тонзиллит, вызванный стрептококком группы А.

Кстати, фанаты фитотерапии часто акцентируют внимание на том, что растительные препараты якобы не имеют побочных эффектов. Это неправда: любой здравомыслящий человек понимает, что, если препарат реально лечит, то бишь оказывает серьезное воздействие на организм, нежелательные эффекты не могут не возникать. Так что недооценивать фитопрепараты по принципу «если трава, то безопасна» все-таки не стоит – это самые настоящие лекарства.


кстати

В среднем от появления симптомов ОРЗ у детей до момента, когда родители показывают их врачу, проходит 1,4 дня
Около 20% случаев временной нетрудоспособности связано с ОРЗ

компетентно

Растениям по силам даже вирусы

Кандидат медицинских наук Иван Кольченко, руководитель отдела медицинских исследований московского представительства компании «Бионорика АГ»:

– На 95 процентов острые простуды – это вирусные инфекции. Поэтому антибиотики, которые подавляют бактерии, исходно не показаны в подавляющем большинстве случаев. По сути, при ОРЗ нужны симптоматические средства – противовоспалительные (против отечности слизистых носа и ротоглотки), секретолитические (они разжижают слизь и облегчают ее отделение). Очень хорошо, если у таких средств есть противовирусное действие, которым обладают и растения – шалфей, эвкалипт, календула и т.д. Первоцвет и вербена, например, эффективны в отношении вируса парагриппа, гриппа типа А, респираторно-синтициального вируса, который часто вызывает ОРЗ у детей. В отношении многих препаратов не только синтетического, но и растительного происхождения известно, что они обладают иммуномодулирующим эффектом – стимулируют образование в организме секреторных иммуноглобулинов, лизоцима, интерферонов, что помогает организму противостоять инфекции.

Но нужно помнить, что фитотерапия – это наука, часть медицины, для каждого растительного препарата есть свои показания и условия применения. Другой вопрос, что действие фитопрепаратов обычно очень многогранное (и это является их сильной стороной), а изучить научно-экспериментальным путем все известные ситуации, когда народная традиция говорит о пользе того или иного растения, в реальности невозможно из-за объема работы и сопутствующих затрат.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика