Новости дня

14 декабря, четверг













13 декабря, среда
































Валерий Ганненко: Травля Поклонской и фон


Фото: Global Look Press

Спецкор Sobesednik.ru Валерий Ганненко вступается за депутата Наталью Поклонскую.

Что такое Наталья Владимировна Поклонская? Бывший сотрудник прокуратуры, пережившая несколько покушений; бывший прокурор молодого и спорного российского региона, пережившая повышение до депутата Государственной Думы; лоббист интересов небольшой, но очень консервативной группы граждан, переживающая нападки со всех сторон.

Я не знаю ни одного издания, не пнувшего бы Наталью Владимировну: что ни день, то публикация новых «смешных цитат», «безумных интервью» и «подробностей о скандальных выходках» Поклонской. То у ней бюст замироточит, то она с царями разговаривает — так представляют депутата в СМИ. И здесь отметились все — от либералов до консерваторов, и только один ультраконсервативный телеканал по-прежнему относится к Наталье Владимировне без иронии. Нет, были несколько попыток встать на ее защиту — например, от ветерана российской одиозности Ивана Охлобыстина. Тот подчеркивал, что «госпоже Поклонской и глаз радуется, и стреляет она с двух рук, и в Бога верит истово», и предлагал выдвинуть депутата в президенты. Остальные (например, еще один ветеран одиозной России — Эдуард Лимонов), даже если и отмечают старые заслуги Поклонской и ее прямолинейную упёртость, утверждают, что как депутат она только вредит России.

Я не знаю, как может навредить России Наталья Поклонская — ни к поджогам, ни к какому экстремизму она не призывала. И сама, понятное дело, ничего подобного не совершала. Если же под Россией понимать Государственную думу, то и тут никакого вреда она не несёт, даже наоборот — сплошную пользу.

Смотрите сами: Поклонская — идеальная фигура, легитимизирующая деятельность остальных 449 депутатов, да и много кого кроме. На фоне того образа, что растиражирован в СМИ, даже Владимир Жириновский выглядит адекватным. Вот депутаты (кроме Поклонской) отправились на закрытый показ «Матильды», остались довольны — и заработали политическое очко. Вот министр культуры Владимир Мединский выступает в защиту «Матильды» — и зарабатывает очко. Вот Песков заявляет что-то о недопустимости всякого экстремистского — и зарабатывает сразу два очка: себе и Владимиру Путину. Список можно продолжать.

И самое интересное, что по логике современной России получается: если твой оппонент выглядит безумным/лживым/авторитарным, сам ты чист и свят. На этом строится президентская кампания одного оппозиционера, и по этому же принципу Учитель становится едва ли не иконой либерализма, а на его кинокартину считает должным сходить едва ли не каждый «здравомыслящий человек». При этом как-то забывается обо всяких «общаках», «отмывах» и прочем, о чем писали СМИ в связи со все той же «Матильдой». Забывается и о том, что Поклонская собирается дать ход доказательствам, якобы полученным в результате независимого расследования.

Что же до самих политических и религиозных воззрений Натальи Владимировны, как и до подробностей ее личной жизни — тут все просто. Кажется, это ведь ее, Натальи Владимировны частное дело? Она может быть искренней в своей вере и в своем желании служить России, тогда остается лишь пожалеть молодого российского политика — мало кто за последнее время подвергался такой организованной травле. Но даже если она лишь играет роль, предписанную ей условной Администрацией Президента с целью легитимизировать разных личностей, ей можно посочувствовать — от такого количества вылитой на нее грязи вряд ли получится отмыться.

Теги: Поклонская / "Матильда"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания