Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Музей Путина за стеклянными витринами

0

Под Петербургом на так называемой даче Линдстрема в Стрельне открыт единственный пока музей Владимира Путина. Формально экспозиция посвящена саммиту G-8, который проходил здесь в 2006 году, но в народе ее называют исключительно «музеем Путина», что легко объяснимо – большинство экспонатов связано с именем вождя.

При входе – огромное полотно, изображающее Владимира Путина в окружении лидеров стран «Большой восьмерки». В соседнем зале – подарки, преподнесенные в ту пору президенту России: любимые бейсбольные биты Джорджа Буша и несколько томов Достоевского на немецком от Ангелы Меркель.

Имеется в экспозиции и Путин, созданный Зурабом Церетели, интересный в первую очередь своими крошечными по меркам этого монументалиста габаритами. Как рассказали «ЖГ» сотрудники музея, сначала творец грозился изваять «настоящее идолище», но вынужден был отказаться от затеи – замысел не влезал в отведенное ему помещение.

Представлены и личные вещи Владимира Владимировича. Например, на видном месте висит любимое кимоно знаменитого дзюдоиста. Рядом фотографии предков: мама, папа, бабушка и дедушка, тот самый, который кормил Ленина и Сталина. Стеклянные витрины обрамлены со старыми снимками наличниками, снятыми с окна дома бабушки Владимира Владимировича в Тверской области.

Самым же интересным экспонатом является, пожалуй, первый автомобиль вождя – «ушастый» «Запорожец» выпуска 1972 года. На нем ВВП рассекал еще в бытность свою студентом юрфака ЛГУ.

– Как-то маме в столовой вместо сдачи дали лотерейный билет и она выиграла «Запорожец», – рассказывал Владимир Путин в книге «От первого лица». – Я тогда учился на третьем, кажется, курсе. Родители долго думали, что делать с выигрышем – велик был соблазн продать машину и пополнить скромный семейный бюджет,  но в конце концов отдали ее мне. Я на этом «Запорожце» очень лихо ездил, при этом все время боялся разбить машину. Как ее потом восстанавливать?!

Наездившись, Путин продал машину коллеге по КГБ. И никогда бы не узнали об этом раритете, если бы не саммит G-8. К встрече лидеров «Большой восьмерки» друг Путина Олег Руднов «Запор» отыскал и восстановил, хотя машина была в плачевном состоянии. Говорят, Владимир Владимирович, увидев во время саммита свой «Запорожец», так обрадовался, что даже предлагал Джорджу Бушу на нем прокатиться. Однако американец почему-то сконфузился – будто сдрейфил. Решил, наверно, что это гроб на колесах. А зря! «Ушастый» на ходу, в чем, кстати, может убедиться любой желающий. Для этих целей имеется аудиозапись работы его двигателя.

А вот увидеть «Запорожец» «живьем» можно будет ближе к лету, когда машина займет свое место на бетонном постаменте около дачи Линдстрема.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания