Новости дня

21 октября, суббота







20 октября, пятница





































Из третьей столицы – в центры коррупции. Каким Шанцев оставляет Нижний Новгород


Стоп-кадр YouTube

Итог правления Валерия Шанцева, отправленного сегодня в отставку, в Нижнем Новгороде подвел Sobesednik.ru.

Разговоры о скором уходе Валерия Шанцева с поста губернатора перманентно шли последние несколько лет. Кадровая политика Кремля в отношении руководителей субъектов подчиняется неформальным правилам. По одному из них о досрочном смещении губернатора, если оно проходит не по силовому сценарию с арестом, общественность узнает, когда уже подобрана замена.

Процедура известна: президент принимает разной степени добровольности отставку главы и спустя считаные часы называет имя своего нового фаворита. Даже если в СМИ просачиваются инсайды, в какой именно день произойдет рокировка, никто, кроме Владимира Путина, сказать не может.

Так случилось, что Шанцев, который еще вчера утверждал, что крепко сидит в своем кресле, покинул его, пока готовилась к публикации эта статья. И казавшийся всем своим избирателям всесильным политиком губернатор превратился… Нет, не в тыкву, конечно, но в обычного пенсионера. А доселе смотревшая ему в рот чиновничья и депутатская челядь, видимо, примется наперегонки давать клятвы верности новому наместнику Москвы.

Игра на 3 миллиона жителей

«Неожиданно для себя во­зобновил занятия боксом. Это плюсом к плаванию и теннису. И теперь еще волейболу. Очень, кстати, бодрит. А еще сел за руль гоночного авто. Машина – зверь! А сколько адреналина!» – написал недавно 70-летний Валерий Шанцев в блоге. И приложил фото себя в шортах во время игры в мяч. Тем самым дав понять, что пребывает в хорошей форме и на заслуженный отдых уходить не собирается.

– Приход Шанцева 12 лет назад казался панацеей для области, захлебнувшейся в политических конфликтах. Тот задор, с которым он начал, был хорош. Но постепенно регион снова погряз в противостоянии между его московской командой и местными элитами, между городской и областной властью. Своей авторитарностью Валерий Павлинович начал подавлять все вокруг. Нижний созрел для нового амбициозного губернатора, – говорит политтехнолог и бизнесмен Максим Маткин «Собеседнику».

Недавно Маткин переехал из родного города в столицу. Как он сам объясняет, из-за общего ощущения «болота» и отсутствия перспектив развития.

– Шанцев обещал, что сделает область похожей на Москву. Но пришли только московские размеры взяток. В соседних регионах строятся заводы, а к нам за последние 10 лет не пришел ни один серьезный инвестор. Половина области не газифицирована. Как про столицу Поволжья про нас уже не говорят. Относятся брезгливо, на выставки и конференции не приезжают, – подтверждает «Собеседнику» настроение упадка зам. председателя комитета по экономике Заксобрания Владимир Буланов.

Три года назад депутат от КПРФ Буланов попытался составить конкуренцию губернатору на выборах, но не смог преодолеть т.н. муниципальный фильтр. Тогда Шанцев заручился поддержкой почти 87% проголосовавших. Правда, оппозиция заявляла о массовых фальсификациях, а претензии к честности кампании возникли даже у Центр­избиркома под руководством Владимира Чурова...

Лишь бы не было хуже

– Шанцеву так долго удавалось удерживаться, потому что он дает Кремлю нужные результаты на выборах, – считает предприниматель Юрий Кузьмичев.

Он с ностальгией вспоминает времена губернаторства Бориса Немцова:

– Тогда страна была нищая, а Нижний гремел. Сейчас область ничем не выделяется на фоне остальной России. А могли бы быть третьей столицей.

Но Шанцев – опытный аппаратчик, он без труда выжег поляну, став безальтернативным, думает политический обозреватель Андрей Вовк. Вот и Кузьмичев полагает, что смена главы региона до футбольного чемпионата, который Нижний принимает в 2018 году, чревата  рисками, так как многие процессы по подготовке завязаны на Шанцева.

– Беда России в том, что на смену плохим губернаторам приходят еще хуже. Это понимание многих и останавливало от критики Шанцева, – сказал «Собеседнику» предприниматель.

Владимир Буланов возражает. Мол, хуже уже быть не может, а люди давно хотят перемен.

– За двенадцать лет усталость может накопиться от кого угодно. Жители устали от отсутствия выбора, а не лично от Шанцева, – указывает Вовк.

Сам же Шанцев относится к недовольсту собой философски: «Понимаете, губернатор – это такая должность, что он и в шапке  дурак, и без шапки  дурак».

Коррупционные войны

Невозможность погасить меж­элитные конфликты – основная неудача, которую приписывают мастодонту региональной политики. У него не получилось наладить отношения с влиятельным бизнесменом Олегом Сорокиным. Шанцев только добился его снятия с поста мэра, но Сорокин смог пробиться в вице-спикеры регионального парламента.

Именно с возможностью Сорокина оказывать влияние и на силовые структуры эксперты связывают то, что у правоохранительных органов периодически возникают претензии к окружению губернатора.

Так, в августе прокуратура Нижегородской области обвинила пресс-секретаря Шанцева Романа Скуднякова в том, что он во время отпуска с супругой и ее сестрой ездил в Китай на международный конкурс красоты за казенный счет. «Оплата расходов на сумму более 1 млн рублей произведена за счет средств резервного фонда областного бюджета», – выявили в надзорном ведомстве.

Заместитель Шанцева Антон Аверин был уличен прокуратурой в конфликте интересов при распределении крупных строительных господрядов. Министра промышленности Александра Макарова в прошлом году осудили за незаконную приватизацию. Уголовные дела в отношении членов команды Шанцева стали обыденным явлением.

– Усталость от Шанцева давно накопилась. Его окружение глубоко коррумпировано. Все это время он держался, думаю, только за счет поддержки Путина, – поделился своим мнением с «Собеседником» организатор антикоррупционных митингов в Нижнем Михаил Иосилевич.

Сносы и стройки

На одной из встреч блогеров с Шанцевым ему подарили фигуру мультяшного героя Шрека, который живет на болоте и не любит людей. Именно этот персонаж стал интернет-символом губернатора. Впрочем, глава региона старался демонстрировать дружелюбие, устраивая встречи с обществен­ностью.

– Пригласили, посидели, разошлись. Какого-то результата от этих бесед не было видно, – вспоминает экологический активист Мария Попова, участвовавшая в губернаторских чаепитиях.

Нижегородская градозащитница Анна Давыдова ставит в вину Шанцеву глухоту к мнению общества и уничтожение исторической части Нижнего Новгорода:

– Все попытки спасти хотя бы некоторую часть исторической среды заканчивались глухим непониманием со стороны губернатора и его прямыми указами о сносе. Так, был снесен уникальный «дом с бельведером» на ул. Новой, 46 – прекрасный образец нижегородского деревянного зодчества с глухой домовой резьбой. Недавний факт – это снос железобетонных пакгаузов на Стрелке, образцов советского конструктивизма. Диалог с губернатором был, но результат оказался тот же – варварский снос.

Если же говорить о заслугах Валерия Шанцева, то даже его критики отмечают, что он смог справиться с долгостроями: цирком, одним из самых крупных в Европе,  и метромостом. Однако, чтобы оправдать 12-летний срок губернаторства, этого явно недостаточно.

Досье

Валерий Шанцев родился в селе Сусанино Костромской области. До 7 лет воспитывался бабушкой, после чего родители забрали его в Москву. После 8 классов школы из-за сложного материального положения в семье поступил в Московский авиационный техникум, чтобы параллельно работать на заводе. 

После армии окончил вечернее отделение Московского института радиотехники. В 1971 году вступил в КПСС. В 1987 году избран в Моссовет. 

В августе 1991 года перешел на работу коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо». В 1994 году Лужков пригласил его на должность префекта ЮВАО. С 1996 года – вице-мэр Москвы. Летом 2005 года по представлению президента был наделен полномочиями губернатора Нижегородской области.

Теги: Коррупция, Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания