Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Политическая геометрия, или Как сделать Медведева третьим


Фото: Global Look Press

Станислав Белковский — о том, как премьер-министра Медведева могут отправить в Совет Федерации.

В русской прикладной политологии все чаще всплывает на поверхность проклятый вопрос «зачем?».

Например. Зачем нужен председатель правительства РФ, если он все равно ничего не решает и в любой момент может быть дезавуирован своим начальником — президентом страны. Да еще нередко в довольно обидном формате. Не лучше ли, чтобы глава государства был одновременно и главой правительства, кем он де-факто и так является?

Рациональный ответ, конечно, есть. Премьер-министр нужен, чтобы в какую-нибудь роковую минуту его уволить. И разрядить тем самым локальную внутриполитическую напряженность. Свалив на горе-премьера, скажем, провал высочайших майских указов 2012 г. А если президент формально возглавит кабинет министров, на ком тогда оттаптываться?

Ответ, правда, отчасти лукавый: народ РФ так мало интересуется судьбой кабинета, что его замена, даже громкая и со вкусом, на общественные настроения мало повлияет. Ну да ладно — хоть какое-то объяснение на тему «зачем» нашли, и то хлеб.

А вот закавыка посложнее: зачем нужен Совет Федерации, верхняя палата как бы российского парламента? Здесь политологу придется напрячься потвёрже, чтобы при ответе не осрамиться.

Зачем он был нужен при президенте Ельцине — понятно. Чтобы дать региональным элитам, особенно губернаторам и спикерам законодательных собраний, посидеть в Москве на ул. Большая Дмитровка и причаститься святых тайн федеральной политики. Чтобы региональные элиты почувствовали себя полноценной частью элиты общенациональной и никто никуда не хотел из состава РФ никогда выходить.

В те времена спикеры Совфеда были вроде как крупными перспективными фигурами. Владимира Шумейко (1993–95) называли в числе преемников г-на Ельцина, а Егора Строева (1996–2001) — претендентом на премьерское место Виктора Черномырдина. И тоже, кажется, возможным преемником первого лица.

Станислав Белковский
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

В 2000-м, с приходом Владимира Путина, региональных лидеров решено было окоротить. Их убрали из Совфеда, заменив на региональных представителей. Очень часто не имевших отношения к собственно региону, от которого выдвинуты. Да и появление в спикерском кресле Сергея Миронова (конец 2001-го) свидетельствовало: верхняя палата становится кремлевским придатком, политические тяжеловесы в президиуме ей уже не нужны.

Недавний букет свежих назначений в Совфед красноречиво показывает, кому отдают сенатские кресла:

- бывшим губернаторам, у которых якобы столько связей в федеральной Москве, что без них не обойтись. Примеры: Эдуард Россель, Свердловская область (80 лет); Сергей Митин, Новгородская область (66 лет); Вячеслав Наговицын (Бурятия, всего-то 61). Против последнего резко восстала региональная политическая среда, но г-н Наговицын послал всех четко по адресу: его недавно президент Путин наградил орденом, а путинская точка зрения на человека важнее всех прочих вместе взятых;

- уважаемым людям — силовикам, дипломатам и др. — заканчивающим карьеру по профилю и нуждающимся в красивом пенсионном удостоверении. Примеры: экс-посол в США Сергей Кисляк (67 лет) становится сенатором от Мордовии, а генерал МВД Сергей Аренин (59 лет) — от Саратовской области, где с 2008-го возглавлял ГУВД.

- уважаемым людям, еще не заканчивающим карьеру по профилю. Вот председатель международного комитета Совфеда Константин Косачев отныне будет представлять в сенате Марий Эл. Почему Марий Эл? А мы договаривались рассуждать по вопросу «зачем», а не «почему».

Итак, Совет Федерации — это большой и красивый пенсионный фонд для начальников, сошедших с тропы возвышения или совершивших на этой тропе причудливый зигзаг.

Впрочем, скоро президентские выборы-2018. И ходят слухи, что к ним-то что-то изменится. Чтобы региональные элиты выбирали г-на Путина не за страх, а за совесть, губернаторов и спикеров могут якобы вернуть в Сенат. Среди прочих в верхней палате окажется тогда и начальник Санкт-Петербурга. Но не нынешний губернатор, а — сюрприз! — Дмитрий Медведев, все еще возглавляющий пока федеральное правительство.

В общем, истинный смысл описанной выше реформы — безболезненно сделать второе лицо страны третьим. А с учетом вероятного губернаторского поста в родном городе — практически без понижения в фактическом статусе.

Итак, мы закончили на том, с кого начали, — на г-не Медведеве.

Замкнутый круг — вершина нашей политической геометрии.

Теги: Медведев, Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания