Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Леонид Радзиховский: Медведев может уходить

«Собеседник» №38-2017

Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik Леонид Радзиховский – о возможной отставке Дмитрия Медведева

Сейчас снова возникли разговоры о возможной отставке премьера. Ну что ж, Медведев свое дело сделал, он может уходить. Дембельским аккордом я бы назвал его последнее постановление о включении религиозных объектов в правила пожарной безопасности, где, кроме прочего, есть пассаж о том, как надо пользоваться кадилом. Вот объяснил народу, как им пользоваться, и тем самым внес свой вклад в историю.

Мне представляется, что снятие Медведева – вещь абсолютно неизбежная. К тому же он непопулярен в народе и во властных структурах его оценивают вполне реально. Он давно работает громоотводом. Да и Путину будет легче, если он уйдет: Медведев – ведь это его билет, что называется, в нагрузку.

При этом не имеет значения, произойдет эта отставка до выборов президента (как предрекал фонд Минченко в марте) или после них. В первом случае это будет расценено как знак готовности к переменам, во втором – как желание что-то изменить в стране. Между тем арифметику не обманешь: прибавь к числу 0 или отними его, само-то число не изменится.

Если администрация президента ищет в этом спектакле с голосованием за президента в 2018-м (словом «выборы» у меня все-таки язык не поворачивается это назвать) некий ход – а пока они все у них довольно дохлые, – рассчитывая на оживление в зале, то своей цели они вряд ли достигнут.

Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский // Стоп-кадр YouTube

Гораздо интересней вопрос не о том, уйдет ли Медведев, а – кого назначат?

Если придет «Медведев-2», ничего не изменится. Помните, как Путин представлял Фрадкова: это, мол, очень известный и авторитетный товарищ. А потом назвал фамилию, и это была последняя кандидатура, которую можно было вспомнить в этой связи. Сейчас всплывает фамилия Толоконского. Не знаю уж, с какого перепугу, но это точно будет «Медведев-2». Ну что ж, в конце концов, привел же Калигула коня в сенат. И все стерпели. Да и конь прекрасно справился с новой ролью.

Реальные изменения могут наступить, если придет человек с политической волей. Например, Кудрин.

Звучит и фамилия Собянина. Этот точно кадилом не станет, он невероятно активный (умно или нет – другой вопрос) и амбициозный, опытный управленец. Это уже кое-что. Кстати, если бы Путин назначил премьером Собянина сейчас, сразу бы пошли разговоры о том, что президент выбрал себе преемника...

В любом случае уверен, что с Собяниным играть в такие игры, как «подержать трон», не получится. А с Медведевым – получилось...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2017.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания