Новости дня

17 октября, вторник











































"Котлетный" спор: надо ли посадить Совет Федерации на школьный паек?


Фото: Global Look Press

Россияне ищут способы спасти членов Совета Федерации от дорогих и невкусных котлет в парламентской столовой.

На фоне вала губернаторских отставок и вызванных ими перестановок, дымящейся «Матильды», эпидемии телефонного джихада, северокорейской угрозы и прохождения ультраправых в бундестаг назрела еще одна беда: сенаторы в РФ недоедают! Да к тому же за недокорм в столовой с обитателей Большой Дмитровки злобные повара дерут втридорога!

Sobesednik.ru уже писал о жалобах депутатов Госдумы на дороговизну гарнира для народных избранников: порция каши в думской столовой тогда взлетела в цене с 20 рублей аж до 53. Теперь же уважаемая сенатор, зампред комитета Совета Федерации по регламенту Светлана Горячева заявила, что представителям регионов в верхней палате «по сверхвысоким ценам продают полуфабрикаты», в частности «котлеты, которые можно купить в любой забегаловке».

Отметим, что у этой дамы довольно своеобразное представление о полуфабрикатах, меню «любой забегаловки» и ценах в ней. Например, бигмак во всем известном заведении, до которого от Совфеда несколько минут ходьбы, на момент написания колонки стоил 137 рублей. А «котлета из судака по-российски с грибами» в столовой Совфеда, которая на первом этаже — 152 рубля, как сообщили с места. Или вот: «семга, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски» — 294 рубля там же (в Совете Федерации). Думаем, у всех домохозяек уже возник вопрос к г-же Горячевой, где она видела такие полуфабрикаты — и, главное, по такому прайсу.

Отметим, что среди совфедовских «полуфабрикатов» встречаются борщи сибирские (вегетарианские), супы-пюре из птицы с гренками, салаты «Полонинские» и даже бризоли из куриного филе. И еще много чего, о чем писать тем, кто видел ассортимент отечественных магазинов эконом-класса, даже как-то совестно. Поэтому коротко: если не замахиваться на семгу в различных изысках, то обед в столовой Совфеда вполне укладывается рублей в 200–250 — такие расходы при сенаторских зарплатах можно отнести к арифметической погрешности. Например, коллеги рассказывают, что обед в окрестностях редакции «Собеседника» обходится примерно в 300 рублей при отнюдь не сенаторских зарплатах. Тут возникают некоторые наброски плана по возвращению уважаемой сенатора Горячевой в реальный мир, но мы пока воздержимся. Тем более, что Светлана Петровна такой в Совфеде оказалась не одна — ее котлетный спич поддержал коллега Владимир Полетаев. И вообще, не поверите, но вся эта полуфабрикатная дискуссия проходила на заседании комитета по регламенту.

А теперь совсем серьезно: люди, живущие в параллельной реальности и при этом даже не способные навести порядок на собственной кухне, вполне успешно решают судьбы всей страны. Спокойно дают добро на военные действия далеко на Востоке, порой единогласно одобряют все безумия Госдумы... В Сети поступило предложение перевести господ сенаторов на бесплатное питание из расчета по 6 рублей 08 копеек на тушку в день, как в провинциальной школе. Эта мера кажется правильной, вполне гуманной и способной оказать положительное воздействие на качество работы верхней палаты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания