И не друг, и не враг – а кто?
Нашумевшая статья Валерия Гарбузова – манифест интеллектуалов или крик души?
![](https://prozvezd.info/storage/images/20230911/iWHALE6MHzCdxIGzL0tIDnnAWeoIVkaNBD3N2RaL.jpg)
«Собеседник» пообщался с руководителями ведущих научно-исследовательских центров страны, чтобы узнать их отношение к высказываниям Валерия Гарбузова (на фото) – известного российского историка и политолога, доктора исторических наук, которого на днях отстранили от должности директора Института США и Канады Российской академии наук (РАН).
29 августа Гарбузов опубликовал статью в «Независимой газете», в которой в том числе рассуждал о «советской мифологии», глобальном американском доминировании, неформальных империях и «тотальной» российской пропаганде. Гарбузов заметил, что на волне антизападных настроений и в атмосфере «псевдопатриотического безумия», охватившего регулярно слушающее «старые песни о главном» население России, создаются новые мифы и формируется современное «утопическое сознание». По сути, Гарбузов обнародовал то, что давно уже обсуждается в ученых и экспертных кругах – считают его коллеги, однако поддерживать историка не торопятся.
Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем:
– Мнение, высказанное в статье, было довольно обычным для верхушки советской интеллигенции. А Гарбузов – это очень известная в советской системе власти фамилия. Я учился с людьми, разделяющими похожие взгляды, в университете, где было много детей партийных функционеров. Для меня это не неожиданная позиция, это мнение людей, которые считают себя выше страны, которые считают, что плебеи копошатся, а мы – носители сокровенного знания. При это знание сводится к тому, что есть град на горе, с которым мы никак не можем поссориться, потому что он велик и могуч. Любая мода начинается у аристократов, заканчивается у лакеев, и сейчас эти мнения я слышу от людей совершенно не аристократических фамилий, не занимающих высших постов, сегодня это в среде гуманитарной интеллигенции очень распространенная точка зрения.
Андрей Суздальцев, российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:
– Я с Валерием Гарбузовым лично знаком, поэтому не могу давать оценки действиям своего друга.
Инга Бурикова, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом»:
– Статус ученого и статус эксперта, безусловно, ко многому обязывает. Когда общество находится в непростой ситуации, было бы правильно, чтобы каждый выполнял свою миссию и предназначение: политологи, психологи, историки – те люди, которые профессионально занимаются общественными процессами. В принципе от ученых ожидают истину, правду, поиск истины, а от политиков ожидают политических заявлений. Статья Гарбузова носит политический характер. Призыв критически отнестись к своей стране, своему прошлому не имеет ничего общего с научной стороной, с научными знаниями. Эта статья политическая, идеологическая, в которой указано на отдельно взятые исторические факты, дана их идеологическая интерпретация и сделаны политические выводы. Данная статья могла бы быть хорошей подложкой к политической платформе какой-либо общественно-политической силы. В этом смысле ее как флаг могут использовать политические движения, которые сочтут высказанные идеи верными. Статью нельзя назвать научной, потому что в ней сквозит идеология.