"Собянин гробит общепит столицы"

В сети меры поддержки кафе и ресторанов со стороны мэрии сочли показушными

Россияне считают, что власти Москвы не достаточно хотят помочь малому и среднему бизнесу после введения ограничений.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил пакет мер антикризисной поддержки предприятий общественного питания. В сообщении об этом меры почему-то названы «дополнительными».

Напомним, что с 28 июня столичные кафе и рестораны можно посетить только при наличии QR-кода, который доказывает, что клиент привился от коронавируса, переболел им за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-исследования. Понятно, что эта мера существенно снижает количество потенциальных посетителей.

Так что же включают в себя меры поддержки? Во-первых, отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал текущего года, но только если помещение арендуется у города. Сроки уплаты при этом переносятся до конца года.

Во-вторых, речь идет о субсидиях малому и среднему бизнесу. Их максимальный размер составит миллион рублей, деньги можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, уплату процентов по кредитам на развитие бизнеса, компенсацию затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тысяч рублей), обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тысяч рублей на сотрудника).

Отдельно подчеркивается, что получатели помощи обязаны выполнять все требования санитарных властей, включая обязательную вакцинацию персонала.

Еще одной мерой поддержки станут льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Это затронет зарегистрированный в Москве средний бизнес с годовой выручкой не более двух миллиардов рублей.

«Максимальный размер конечной ставки для заемщика составит 6%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составит 4%. Максимальный размер кредита - 500 миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки – 12 месяцев», - говорится в сообщении. Программа будет действовать также до конца года.

В сети сочли эти меры недостаточными и в большей степени показушными, нежели направленными на серьезную поддержку бизнеса, который пострадает из-за ограничений.

«С 10% привившихся проще совсем не работать. Ау, ресторанный бизнес! Вас все устраивает что ли? Чего молчим и за свои права не боремся?», - не понимает россиянин.

«У режима не побалуешь, в один миг в тюрягу загремишь. Нужно безропотно подчиняться даже самым безумным директивам», - объясняет следующий читатель.

«Дурью мается оторвавшийся от реальности мэр. Гробит общепит столицы, ну а деньги на ветер кидает (интересно из чьих карманов?)», - считает сотрудник общепита столицы.

«Отсрочка? Смешно, у предприятий отобрали заработок, но вместо того, чтобы снизить налоговую нагрузку, её просто перенесли. От этого у предприятия больше денег не станет. О да, им это, конечно же, поможет! К тому же дадут не всем и не все. Показуха, одно слово!», - не доволен такой поддержкой бизнесмен.

«Собянин, прямое ущемление людей по прививочному признаку будет иметь далеко идущие последствия, а разорение общепита это так, цветочки», - предупреждает читатель.

«Грамотное и сбалансированное решение! Мощнейший Градоначальник!» - иронизирует в завершении дискуссии еще один владелец кафе.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика