Гужева Надежда
10.06.2021

Статус иноагента в путинской России – как знак качества в СССР

В реестре организаций, признанных иноагентами, чрезвычайно трудно найти какую-то партию или политическое движение. Зато всевозможных организаций помощи диабетикам или вич-инфицированным – через одного.

Фото: Global Look Press

Борьба продолжается...

Мы вынуждены каждый раз предупреждать дорогих читателей, когда пишем об «иноагенте» или еще каком «враге народа», что это какой-нибудь «иноагент» или «враг народа». Просим относиться с пониманием.

Если не напишем – прилетит даже не конский, а просто мамонтовый штраф.

Кто/что такое иноагент в РФ, внятно не смогут объяснить даже авторы соответствующего закона. Говорят, что это ответ на некие действия США в отношении российских СМИ. Но, на секундочку, по их законодательству, иноагенты – это те иностранцы, кто действует на территории их государства, получая финансирование от своего.

Так что пресловутая Маша Бутина с «Раша Тудэй», по этой логике, – иноагент в чистом виде.

В РФ же, по закону, это россияне, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. И таким финансированием автоматически считается перевод каких-нибудь 20$ долга от старинного приятеля.

Политическая деятельность российских иноагентов – тема, заслуживающая отдельного материала. В реестре признанных таковыми организаций чрезвычайно трудно найти какую-то партию или политическое движение. Зато всевозможных организаций помощи диабетикам или вич-инфицированным – через одного. Где тут политика и финансирование, известно одному Минюсту, но он не колется. Так, на прошлой неделе в суде решалась судьба профсоюза-«иноагента» «Альянс врачей»*. На просьбу его представителей предъявить документы, на основании которых у нас возникла вот эта «*», суд заявил, что не может, потому что Минюст не разрешает. А «был ли мальчик» – открытый вопрос.

Впрочем, в * у нас числятся ФБК*, издания «Медуза»* и Vtimes*, соцслужба Левада-Центр*, правозащитник Лев Пономарев* и другие достойные люди/организации*. То есть по нынешним временам клеймо «иноагента» – все равно что в СССР знак качества.

*Минюст считает эту организацию/человека иноагентом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2021 под заголовком «Агенты со знаком качества».

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика