Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

"Игра в Донбассе закончена": политолог раскрыл детали встречи Путина и Зеленского

00:03, 30 апреля 2021

"Игра в Донбассе закончена": политолог раскрыл детали встречи Путина и Зеленского
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Политолог Леонид Радзиховский рассказал, кто выиграет от очного разговора президентов России и Украины, о которой в последнее время так много говорят.

Встреча лидеров двух стран действительно сняла бы напряженность, накопившуюся за последнее время из-за бесконечных новостей о передвижениях военных на границе Украины и РФ.

– Министерство обороны отвело российские войска от украинской границы. Владимир Зеленский пригласил Владимира Путина в Донбасс, российский президент ответил приглашением украинского коллеги в Москву. Тут же все радостно заговорили, что военный сценарий в Донбассе отменяется, – отмечает Радзиховский.

– Но никакого военного сценария и не существовало в природе. Была игра взаимной угрозы. Но целью этой игры было вовсе не начать военные действия, а просто пиариться. Такова была цель Путина, и такова была цель Зеленского.

Ни Россия, ни Украина не имели в виду начинать друг с другом военные действия. Подгонка войск была просто психологическим давлением. Как говорится, принуждение к уважению. Что касается возврата войск, то здесь все просто: войска нельзя без конца держать вдали от их обычной дислокации. Уж учения там были или мучения, но это закончилось, и войска возвращаются. Игра закончена. То, что было между Украиной и Россией, называется военно-политическая игра «Донбасс-2021».

Насчет встречи Зеленского и Путина понятно, что это несерьезно. Ясно, что Путин не поедет в Донбасс. Что касается Зеленского, вопрос менее очевидный. Если бы он поехал в Москву, украинские патриоты, конечно, разорвали бы его на куски. С другой стороны, в какой мере Зеленский боится этих украинских патриотов – это менее понятно.

– Если бы удалось подготовить встречу с Путиным, уж не знаю, в Москве или еще где-то, и было бы заранее проработано решение, что по окончании этой встречи они своим твердым президентским словом заявляют: есть 100% гарантия от двух президентов, что ни одного выстрела в Донбассе больше не будет, – думаю, это сыграло бы в плюс и Путину, и Зеленскому. Конечно, это маловероятно, но исключать это полностью я бы не стал.

Это был бы громадный пиаровско-психологический прорыв для Зеленского, который с самого начала обещал прекратить войну. Войны там никакой нет, но перестрелки есть. Если бы он прекратил это твердо, с гарантией Путина, это бы его рейтинг на Украине очень резко подняло. Что касается Путина, то в условиях той полуизоляции, в которой он находится, для него это стало бы прорывом в отношениях с Западом, причем прорывом, который не связан с уступками, слабостью, т.е. со всем тем, что Путин органически не выносит. Это было бы для него очень выгодное пиаровское решение. Но способны ли они на такой подвиг, я судить не берусь.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Не учения, а мучения».

Тема: Украина

Теги: #Путин #ДНР ЛНР #Зеленский #Донбасс

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^