Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Поздний Леонид Ильич

00:05, 14 апреля 2021

Поздний Леонид Ильич
Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Объявлена дата послания президента Федеральному собранию – 21 апреля. Почему тянули так долго, непонятно. Ведь никаких ограничений для Путина теперь не существует. Критиков в Федеральном собрании у него нет. Единственное ограничение – его внутренние проблемы.

Что мы можем услышать 21 апреля? Самое простое и очевидное: ничего. Просто 40 минут или час белого шума. Матвиенко уже высказалась, что это послание – некий прорыв в будущее. То есть лизать начали еще до того, как оратор поднялся на трибуну.

Скорее всего Путин расскажет, как успешно Россия преодолела пандемию. Видимо, в силу высокодуховности, поскольку иных причин для этого нет. На самом деле это вранье, достаточно посмотреть на показатели избыточной смертности. Но на сайт Росстата мало кто заходит. Наверняка будет сказано об успехах отечественной вакцины. И это правда. Насколько она эффективна, судить не берусь, но она пользуется спросом.

Безусловно, будет много социальных обещаний. «Дитям – мороженое, бабе – цветы». Что за цветы и какого сорта мороженое, останется в тайне, но какие-то выплаты населению обязательно будут обещаны. И часть из них – даже исполнены, но частично их сожрет инфляция. Но это нормальная практика нормального политика.

Если и будут какие-то фишки, то самое вероятное – объявление под звонким брендом о некой новейшей прорывной технологии, созданной в России. Мы изобретем квантовый компьютер или перейдем к новейшей электронной экономике. Ну и что, что мы переходим к ней уже несколько лет? Что мешает перейти еще раз?

А вот политические сенсации маловероятны. Все сделано в прошлом году.

Снова трясти железяками Путин вряд ли станет, но внешнеполитическая часть обязательно будет, так как обстановка обострилась. Если до его выступления начнется реальная заваруха на Украине, во что я не верю, это станет основной темой. В любом случае Путин расскажет, как американцы стараются перекрыть нам кислород в виде «Северного потока» и поссорить с Европой и как мы хотим дружить, торговать и т.д. Плюс несколько реверансов в сторону Пекина. И на сладкое – про коррупцию. Тем более есть свежий Белозерцев. Мелочь, а приятно.

Все это – поздний Леонид Ильич, как бы Путин ни старался быть на него непохожим. Сколько ни старайся сконструировать детскую коляску, выходит инвалидная.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Поздний Леонид Ильич».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^