Новости дня

23 апреля, пятница







22 апреля, четверг
























21 апреля, среда













sobesednik logo

Россия дружит с хунтой Мьянмы, пока мир осуждает их убийства. Главное к 28 марта

10:32, 28 марта 2021

Россия дружит с хунтой Мьянмы, пока мир осуждает их убийства. Главное к 28 марта
Протесты в Мьянме // Фото: Global Look Press
Протесты в Мьянме // Фото: Global Look Press

Министерство просвещения одобрило новые учебники истории России и мира под редакцией помощника президента Владимира Мединского, пишет РИА Новости. Утверждается, что они будут преподносить историю РФ и мира «синхронно». Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков выразил надежду, что пособия закупят не только столичные школы, но и региональные.

Мировое сообщество продолжает выступать с резкими осуждениями в адрес руководства военной хунты в Мьянме, захватившей власть в стране. Только за субботу, по данным СМИ, военные там убили не менее 102 человек. Всего с начала протестов убиты как минимум 429 демонстрантов, выступающих против совершенного переворота. Со словами осуждения выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он назвал длящееся там насилие «неприемлемым» и отмечает, что убиты были, в том числе «дети и подростки». Он пригрозил ответственностью за репрессии, призвал найти выход из кризиса и сказал, что ситуация «требует твердого, единого и решительного международного ответа», передает ТАСС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также раскритиковал действия военных в Мьянме: «Мы шокированы кровопролитием, которое совершили силы безопасности Мьянмы. Оно показывает, что хунта будет жертвовать жизнями людей ради интересов немногих». Граждан, борющихся с диктатурой военных, несмотря на «террор», он называет «храбрым народом Мьянмы».

Главы Генштабов 12 стран осудили использование военными силы против безоружного населения: «Профессиональные военные следуют международным стандартам поведения и ответственны за то, чтобы защищать народ, которому они служат, а не наносить ему вред», — уверены военные руководители США, Великобритании, Японии, Германии, Австралии, Канады, Греции, Италии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии и Республики Корея.

На этом фоне замглавы Минобороны РФ и члены Общественного совета при Минобороны РФ посетили военный парад в Мьянме. Они отчитались о том, что приняли участие в торжественных мероприятиях и договорились расширять военное и военно-техническое сотрудничество.

Правозащитный центр «Весна» сообщил о не менее 245 задержанных накануне в Беларуси. При этом власти страны утверждают, что ни одного митинга там не было.

Депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий призвал усилить ответственность за оскорбление президента России. «Президент защищает страну, защищает всех нас. Стало быть, наше законодательство должно гораздо жестче защищать главу государства», — приводит его слова Znak.com. Также он заявил, что «озабоченность» мировой общественности ухудшением в колонии состояния здоровья Алексея Навального является политической манипуляцией, а призывы его освободить — «очередным и откровенным вмешательством в дела РФ».

Теги: #Путин #Навальный #Мединский #Белоруссия #протесты в Белоруссии #США

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^