Новости дня

29 ноября, воскресенье

28 ноября, суббота













27 ноября, пятница






























sobesednik logo

Стивен Сигал приживается в России быстрее, чем омуль в водах великого озера

23:06, 27 октября 2020

Стивен Сигал приживается в России быстрее, чем омуль в водах великого озера
Стивен Сигал // фото: Global Look Press
Стивен Сигал // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какие планы у знаменитого голливудского актера, ставшего обладателем российского паспорта.

«Передайте Стивену Сигалу слова благодарности», – объявил Владимир Путин во время одного из совещаний в кабинете Кремля. Мы обрадовались за артиста и решили узнать, как он чувствует себя в России после получения гражданства РФ.

Успевает быть повсюду

Президент поблагодарил голливудского актера по ходу встречи с главой Росрыболовства за то, что Сигал участвовал в акции по восстановлению популяции байкальского омуля – собственноручно выпустил нескольких годовалых омульков в воды озера. Заметить и отметить актера президент мог бы и раньше. Например, за участие в фестивале айкидо, сдаче норм ГТО, выступление в Крыму с флагом ДНР, приезд на инвестфорум в Сочи, получение должности в МИДе, участие в акциях «Бессмертный полк» и «Синий платочек Победы». Или хотя бы за прибытие на инаугурацию Владимира Путина. На фразу «Стивен Сигал поучаствовал в...» поисковик Google выдает 8 тысяч новостей. Из всех «новых русских» знаменитостей (от Депардье до Роя Джонса), которым президент распорядился выдать паспорт РФ, а заодно обеспечить комфортные налоговые условия, Сигал оказался самым пророссийским. Однако говорить Америке «гудбай» он тоже не торопится.

Фото: пресс-служба правительства Республики Бурятия

Старый знакомый

Сигал приезжал в Россию и до получения гражданства

  •  2007 – стал почетным гражданином Калмыкии. Президент республики Кирсан Илюмжинов подарил Сигалу, известному приверженцу буддизма, квартиру в Шахматном городке в Элисте.
  • 2013 – Сигал согласился помогать в продвижении и разработке российского стрелкового оружия. Предложение поступило после того, как актер посетил завод имени Дегтярева в Коврове.
  • 2016 – официально стал гражданином России.

Живет в доме за сотни миллионов

Если есть новый русский – значит, должен быть и дом на Рублевке. Видимо, так подумал Стивен Сигал пару лет назад и приобрел двухэтажный особняк на 433 метра в Одинцовском районе по Рублевскому шоссе. На территории элитного поселка Конус это не самое большое имение – есть и по 1700 метров. Въезд сюда перекрыт шлагбаумами, территория обнесена крепким забором. Не глухим – у каждого проезжающего должна быть возможность заглянуть и порадоваться за новоиспеченного россиянина. Особняк Сигала, по документам, до него принадлежал бывшему первому заместителю председателя правления «Газпром-Медиа» Владимиру Шемякину. Судя по сайту ЦИАН, жилье такого метража должно продаваться не меньше чем за 200 миллионов рублей. И главное – до резиденции Путина всего километр.

Узнать, где именно прописался актер, несложно. С марта по ноябрь 2011 года он зарегистрировал три товарных знака – бренд «Айкидо Тэнсин Додзе» на кириллице и латинице, а также логотип – меч на фоне пяти окружностей. Всё это – для продажи одежды, обуви, головных уборов и так далее. В графе «Правообладатель» Стивен Фредерик Сигал простодушно указал полный свой домашний адрес. База ЕГРН подтверждает, что владельцем особняка с июля 2018 года является именно он.

Тот год для Сигала получился плодотворным. Кроме покупки дома, он получил должность спецпредставителя МИД по гуманитарным связям с США и зарегистрировался в России как индивидуальный предприниматель в области звукозаписи и исполнительских искусств.

Ловко уходит из-под санкций

Сейчас у актера бизнес-интересы куда крупнее. В июле этого года он стал учредителем фирмы «Горки Инвестмент Компани», занимающейся недвижимостью, вместе с сенатором Александром Бабаковым. Но юридически все получилось не очень гладко – с 2017 года Бабаков находится под санкциями США. Сигал оказался в зоне риска с точки зрения американского закона. При возвращении на родину такие деловые связи могли обеспечить ему штраф в 1 млн $ или даже тюремный срок до 20 лет.

Обладатель 7-го дана по айкидо среагировал моментально. Через две недели он покинул компанию и вошел в другую – с похожим названием «Горки Холдинг Компани», в которой Александра Бабакова уже не было. Зато руководителем оказался Игорь Синегубов, который ранее был связан с Бабаковым через другие бизнесы. Связь актера с сенатором сохранилась и в партии Захара Прилепина «За правду», в которой Александр Бабаков замещает председателя, а Сигал возглавляет экологические проекты. Само название новой компании, занимающейся «строительством жилых и нежилых зданий» – «Горки Холдинг Компани», – явно отсылает к чему-то далекому и прекрасному. Например, к сочинскому горнолыжному курорту «Горки Город», где во время Олимпиады в Сочи размещалась Олимпийская деревня.

Выступая на прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи, Сигал говорил, что хотел бы стать амбассадором проекта и инвестировать в Сочи. Вот и инвестирует. В Байкал – тоже, но пока что только омулями.

Собирается преследовать нарушителей природы

– Пока трудно сказать, чем Стивен займется на Байкале дальше. Сейчас как раз мы проводим исследования, выясняем проблемы озера. Это то, что происходит со сточными водами, удобрениями, фосфатами – все, что влияет на его чистоту. Исходя из нашего расследования, мы уже будем делать выводы, – рассказала «Собеседнику» Анна Рыбалова, координатор экопроекта партии «За правду».

Актер, одетый в синее кимоно, выпустил омулей в байкальские воды 25 июля, но, строго говоря, торжественная акция прошла бы и без него. За последние четыре года мероприятие стало уже традиционным и проводится под эгидой ФГБУ «Главрыбвод».

В 2017 году силами работников агентства в Байкал выпустили более 2,2 млн молоди омуля. Произошло это, кстати, при участии Владимира Путина. Государство встало на защиту этого вида рыб, полностью запретив промышленный вылов, а предложения наложить вето начали поступать еще раньше – задолго до того, как Стивен Сигал почувствовал неудержимое желание стать русским.

По словам Стивена Сигала, выпуск омулей для него был важен как для буддиста, так как в его религии помощь природе является одним из главных благодеяний.

– Ему интересен Байкал, потому что это Бурятия. Как мы знаем, его многое связывает с этим регионом, – говорит Анна Рыбалова, напоминая историю о том, как актер во время генеалогических изысканий обнаружил у себя гены предков-бурятов. – Он хочет принимать активное участие в защите Байкала. Это полностью его инициатива. Он хочет участвовать в расследованиях. Ведь у каждой катастрофы, за которую мы предлагаем вводить уголовную ответственность, есть имя и название компании. Если надо будет поехать поработать руками на Байкале, очистить воду или береговую линию, он тоже – за.

А это значит, что у актера будет возможность и дальше получать поддержку президента. А уж какую благодарность ощущают 2000 омулей, выпущенных в воды озера Байкал, мы можем только гадать. На русском языке они не говорят, так же как и Стивен Сигал. Зато метать икру умеют на отлично.

По-нашему

Степан Чайкин

Так могли бы звать Стивена Сигала при переводе имени на русский.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «От Рублевки до Байкала славят Стивена Сигала».

Теги: #Стивен Сигал

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^