Новости дня

20 сентября, воскресенье






19 сентября, суббота















18 сентября, пятница























sobesednik logo

Еще один дзюдоист: кто такой Павел Бальский, считающийся заказчиком "дела Фургала"

01:02, 12 августа 2020

Еще один дзюдоист: кто такой Павел Бальский, считающийся заказчиком "дела Фургала"
Павел Бальский, Сергей Фургал и "Амурсталь" // Коллаж Sobesednik.ru
Павел Бальский, Сергей Фургал и "Амурсталь" // Коллаж Sobesednik.ru

Разбираемся, что за человек «кинул через бедро» бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала и как он связан с президентом.

Когда в очередной день протестов в Хабаровске жители требовали освободить их «народного губернатора» Фургала, автомобиль бизнесмена, которого в крае считают заказчиком «дела Фургала», Павла Бальского, был припаркован за 6140 километров от места митинга – у московского офиса Национального союза ветеранов дзюдо. Кроме Бальского, в руководство союза входят братья Ротенберг и Василий Шестаков, бывшие спарринг-партнеры самого известного ветерана дзюдо России – Владимира Путина. Против такой команды ни один губернатор не устоит.

Но чей же он и что на самом деле за человек Павел Бальский, после действий которого на Дальнем Востоке разгорелся самый сильный политический кризис со времен Колчака?

Следствие с последствиями

Формально, конечно, Сергея Фургала арестовали не для того, чтобы отобрать у его семьи акции «Амурстали» в пользу Бальского, а по подозрению в убийстве 15-летней давности. Но формально Россия – федеративное государство, а губернаторов почему-то присылает Москва. А фактически…

Фактически, когда еще до ареста Фургала в Комсомольск-на-Амуре приезжала китайская делегация, в конференц-зале завода «Амурсталь» развесили фотографии не губернатора, а другого совладельца предприятия – Павла Бальского. Да не одного, а в компании Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Стоит ли удивляться тому, что, когда у Бальского возник конфликт с его партнерами по хабаровскому бизнесу – Николаем Мистрюковым и Сергеем Фургалом (акции завода записаны на жену экс-чиновника), – оба они по подозрению в давних заказных убийствах оказались за решеткой.

Мистрюков, у которого в тюрьме обострилась онкология, свои акции «Амурстали», единственного на всем Дальнем Востоке сталеплавильного завода, Бальскому уже отдал, Фургал пока держится, а в Хабаровске говорят о заказном характере дела «народного губернатора». Сам же Бальский не говорит пока ничего. Как пояснил «Собеседнику» его представитель Александр Самохвалов, «Павел Григорьевич не может давать никаких комментариев, пока идет следствие».

Деньги любят тишину. А к большим деньгам Бальский близок.

Парень из рабочего поселка

 

Вопреки хабаровским слухам живет Павел Бальский не на пафосной Рублевке, а в настоящем рабочем поселке. Серьезно, он даже официально так называется – рабочий поселок Заречье (у МКАДа). Ну, там еще поселились другие работяги вроде Абрамовича, Шувалова, Прохорова, Потанина и прочих ударников капиталистического труда. Но даже на фоне их особняков купленная Бальским 680-метровая хибара смотрится вполне достойно, не так уж и теряясь на фоне стоящего неподалеку дворца сенатора и экс-президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Офис и дом бизнесмена – далеко от Хабаровска

// фото: соцсети

Фото: Global Look Press

 

Правда, в список долларовых миллиардеров Бальский пока лично не вхож. Свою хижину ему даже приходилось закладывать в ипотеку, в том числе и в банке «Северный морской путь» (он же «СМП Банк») Ротенбергов, где сам бизнесмен одно время заседал в совете директоров.

С Аркадием Ротенбергом у Бальского много общего, не только банковское прошлое. У них – общие хорошие знакомые (еще в середине нулевых Бальский летал по стране в компании Руслана Горюхина и прочих приближенных Ротенберга). Тогда же Бальский возглавил Германскую ассоциацию российских соотечественников (в 90-е годы после серии криминальных разборок в Санкт-Петербурге Аркадий Ротенберг на несколько месяцев залег на дно именно в ФРГ, где завел связи в эмигрантских кругах). Наконец, тогда же, в начале 2000-х, Бальский стал президентом Национального союза ветеранов дзюдо, высший совет которого возглавил Аркадий Ротенберг (среди инициаторов создания союза был знаменитый клуб дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого значится лично Владимир Путин).

На деньги щедрых спонсоров, среди которых федеральный и местный бюджеты, Бальский с Ротенбергом устраивают соревнования по дзюдо среди армии и полиции и вывозят ветеранов на спортивные мероприятия за рубеж (к примеру, в Малагу или в Прагу). И естественно, не забывают себя. Согласно поданному в Минюст отчету НКО, только в 2016 году, проведя всего один турнир для силовиков, на оплату собственного труда и текущие расходы сотрудники союза выкинули на татами 27 с половиной миллиардов рублей. Миллиардов!

Супруга, племянник, брат и братва

Связана с Ротенбергами и супруга Павла Бальского – Оксана Мисане, – не только известная столичная модница, хозяйка салона красоты и коллекционер статуэток из фарфора и бронзы (как она сама себя называет, «собиратель красивых вещей»), но и «профессиональный банкир», бывший вице-президент «СМП Банка». Правда, сегодня Мисане – топ-менеджер уже банка «Восточный».

Оксана Мисане // фото: соцсети

После того как Бальский решил стать владельцем половины «Амурстали», именно банк «Восточный» выделил предприятию щедрый кредит (вероятно, это стало одним из условий вхождения мужа Мисане в хабаровский бизнес – в банке на запрос «Собеседника» не ответили). Позже партнеры заподозрили Бальского в планах продать завод китайцам, и понеслось: тот в ответ заподозрил их в попытке вывести с предприятия деньги, банк «Восточный» заподозрил возможность просрочки платежей и нашел повод выставить «Амурстали» штрафы, силовики заподозрили Фургала в уголовке…

Все это немного напоминает историю с арестом американского инвестора Майкла Калви, который после конфликта с руководством «Восточного» тоже оказался за решеткой. «Собеседник» в №28 писал, что к той истории имел еще отношение полпред президента Юрий Трутнев. Наверняка совпадение, но без ведома Трутнева не мог состояться и арест подконтрольного ему губернатора Фургала. Мало того, московский офис Бальского (точнее, ветеранов дзюдо) находится в Замоскворечье, буквально через дорогу от особняка, формально записанного на пермяка Андрея Кузяева (на этого человека переоформлена столичная недвижимость полпреда). Если это тоже совпадение, то очень удобное. Ведь Трутнев – еще один выход и на Кремль, и на Дальний Восток.

Впрочем, с Кремлем (и Дальним Востоком) семья Бальского была связана и без Трутнева с Ротенбергом. Как выяснил «Собеседник», старший брат бизнесмена – Сергей Бальский (умер два года назад) – работал в Управлении делами президента (УДП) и в Постоянном комитете Союзного государства. Одно время Павел Бальский был даже зарегистрирован в квартире брата, полученной от УДП.

А племянник бизнесмена – Дмитрий Бальский – в середине нулевых попал под колпак столичных силовиков, которые проверяли его связь с неким Владиславом Паком, подозреваемым в изготовлении самодельного взрывного устройства. По оперативным данным, полный тезка этого Пака был прописан именно в Хабаровске. Причем как раз в то время, когда в городе произошли те самые убийства, в которых теперь обвиняют экс-губернатора.

Племянник Бальского, Дмитрий // фото: соцсети

В общем, запутанная история получается: если с хабаровскими ОПГ была связана семья Бальского, то почему тогда арестовали вступившего с ним в конфликт Сергея Фургала? Дальний Восток – дело тонкое. Но прибыльное.

Цитата

«Это на его совести».

Павел Бальский о Сергее Фургале

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Еще один дзюдоист».

Теги: #Фургал #Хабаровск

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^