Новости дня

14 апреля, среда












13 апреля, вторник
































sobesednik logo

Генпрокурора просят разобраться в деле шамана Габышева, в котором упрекают Кремль

11:25, 04 июня 2020

Генпрокурора просят разобраться в деле шамана Габышева, в котором упрекают Кремль
Александр Габышев // Фото: скриншот Youtube
Александр Габышев // Фото: скриншот Youtube

В Госдуме попросили генпрокурора вмешаться в дело шамана Александра Габышева, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице. С такой просьбой к генпрокурору Игорю Краснову обратился якутский депутат в Федеральном собрании Федот Тумусов.

Он отправил запрос, в котором усомнился в профпригодности медэкспертов, проверявших шамана. «У меня вызывают большие сомнения компетенции комиссии и соблюдение всех норм. Жители Якутии возмущены этим громким делом», — объяснил Тумусов «Коммерсанту».

«Он задает правильные вопросы о состоянии дел в стране и в регионе. Конечно, это отчасти политическая история. Независимая экспертиза, на которой должна настаивать защита Габышева, покажет, что он вполне вменяем», — уверяет первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.

В свою очередь, адвокат Габышева Ольга Тимофева намерена апеллировать к Верховному суду, она считает, что экспертиза против него сфабрикована: «Очевидно, это политика, так как нет никаких свидетельств опасности человека, нет жалоб от людей на его нападения».

При этом отмечается, что 29 марта губернатор Сахи Айсен Николаев пояснял: «Не я его сажал, не мне его освобождать». Источник газеты в руководстве региона сообщил, что «команду изолировать шамана получили из Кремля». Однако другой собеседник издания в администрации президента заявил, что не в курсе, занимается ли кто-то там этим вопросом.

Напомним, что шаман Александр Габышев шел изгонять из Кремля Владимира Путина. Он обещал дойти уже к 2021 году, однако по пути его задержали силовики и доставили обратно в Якутию, где против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. 22 июня он был намерен возобновить свой поход по «изгнанию демона».

Теги: #Путин #Госдума

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^