Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Битва за Москву: на выборном фронте без перемен

17:03, 11 июля 2019
«Собеседник» №25-2019

Закончилась подписная кампания к выборам в Мосгордуму. Она стала самой скандальной за долгое время.

Наиболее беспокойным стал округ №43, где выдвигаются Любовь Соболь из ФБК Навального, Сергей Митрохин из партии «Яблоко» и, видимо для клоунады, был добавлен Сергей Троицкий из «Коррозии металла». Вместо сошедшей с дистанции Нюты Федермессер пришли сразу двое – экс-футболист Дмитрий Булыкин и актер Андрей Соколов. Особенно смешно было слушать Булыкина, уверявшего, что решение податься в депутаты пришло спонтанно, во время посиделок с друзьями. И мы, кажется, догадываемся, кто эти друзья.

По округу №5, где выдвигается лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков, неожиданно выдвинулся провластный журналист Роман Бабаян, недавно назначенный главредом радио «Говорит Москва». В округе №9, помимо основного кандидата, мундепа Юлии Галяминой, возникли сразу три созвучных кандидата – Галенкина, Ганялина и Голуенко. Игра фамилиями, видимо, задумана, чтобы запутать избирателей. 

«К нам пришла женщина, работающая в местной соцзащите, – сообщил в разгар кампании Дмитрий Гудков. – Рассказала, что их заставляют в выходные дни собирать подписи за Бабаяна». 

Периодически сборщики независимых кандидатов подвергались нападениям провластных гопников.

Все было настолько напряженно, что общественность не выдержала. В сети появилась петиция с требованием к властям и ЦИК допустить к выборам независимых кандидатов. Под обращением подписались писатель Людмила Улицкая, меценат Дмитрий Зимин, актеры Елена Коренева и Алексей Серебряков, музыкант Алексей Кортнев, поэт Лев Рубинштейн, музыкальный критик Артемий Троицкий, сатирик Виктор Шендерович и другие. ЦИК в лице зампреда Николая Булаева отреагировал сухо: никаких жалоб о недопуске не поступало. В этом плане на выборном фронте без перемен.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2019 под заголовком «Битва за Москву».

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также