Новости дня

25 апреля, четверг

















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник




Арсен Аваков против Петра Порошенко: битва бульдогов над ковром

«Собеседник» №10-2019

Арсен Аваков // фото: Sofia Bobok / Global Look Press
Арсен Аваков // фото: Sofia Bobok / Global Look Press

Противостояние президента Украины Петра Порошенко и главы МВД Украины Арсена Авакова длится примерно с момента избрания Петра Алексеевича президентом. Министр бесконечно критикует украинского президента и буквально шагу ему не дает ступить. Особенно сейчас, когда в стране идет к завершению президентская гонка. И тем не менее строптивый Арсен Аваков остается на своем посту.

Трудно представить себе такую ситуацию в России. Почему у нас этого нет – вопрос риторический. Потому что у нас и выборов нет и еще много чего нет. У нас, как известно, вертикаль, единоличная авторитарная моновласть. На Украине – демократическая олигархия. У них есть конкуренция, в том числе между олигархическими группами, между различными группами влияния. Это демократия. Только, в отличие от развитой демократии, скажем датской или швейцарской, на Украине все «животные» равны, но некоторые равнее других.

Понятно, что влияние миллионеров и олигархических групп на украинские СМИ огромное. Но тем не менее у них есть конкуренция. А в России – монополия. Разница в этой ситуации представлена наглядно. Хотя у нас, конечно, тоже есть конкуренция групп влияния и они борются. Результаты этой борьбы мы периодически наблюдаем – недаром же то одного сажают, то другого. Но у нас это битва бульдогов под ковром. У них же – битва бульдогов над ковром.

Конкуренция часто оказывает положительное влияние. Есть мнение, что эта бесконечная битва Порошенко и Авакова очень хорошо сказывается на предвыборном процессе – меньше нарушений. Предполагается, что будет и меньше фальсификаций, потому что Аваков не дремлет. Бывают, конечно, случаи, когда конкуренция ведет к преступным действиям – убийствам и тому подобному. Но, как правило, конкуренция – явление положительное, а монополия – вещь застойная.

У нас наглядный и очевидный застой во всем: и в политике, и в экономике, и в других процессах. На Украине – флуктуации, их трясет. Но что лучше – застойное скольжение вниз или вольная тряска? Ну, это как посмотреть.

Удастся ли Порошенко переизбраться – сложный вопрос. Сохранит ли Аваков при этом свой пост? В любой стране, даже в самой раздемократической, трудно представить министра, который постоянно воюет с президентом. Впрочем, на Украине возможны любые чудеса. Если Порошенко переизберется, то с вероятностью 90 процентов снимет, конечно, Авакова. А может, даже и под суд отдаст. Почему бы и нет?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Битва бульдогов над ковром».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания