Новости дня

22 января, вторник

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье







Леонид Радзиховский: Следующий год будет годом Медведева

«Собеседник» №48-2018

Дмитрий Медведев // фото: Global Look Press
Дмитрий Медведев // фото: Global Look Press

Журналист, политолог Леонид Радзиховский – о пресс-конференции Дмитрия Медведева и его ключевой роли в 2019 году. 

На минувшей неделе премьер дал свою ежегодную большую пресс-конференцию в привычном ему формате: несколько журналистов расспрашивают его, а россияне смотрят это по телевизору.

Как обычно, ничего неожиданного для себя я не услышал. Обычное чиновничье интервью, которое с тем же успехом мог дать любой. Все хорошо, все в порядке. Ситуацию держим под контролем. Жить скоро будет еще лучше...

Даже на жизненно важные вопросы (о пенсионной реформе, о лекарствах и т.д.) Медведев отвечал несколько странно. Но и тут ничего удивительного не случилось – он всегда отвечает немножко как шут гороховый. Уж не знаю, по природе он такой или роль такая. Как вам эта безумная фраза, что Господь нам завещал кормить всю планету! А ему, видимо, Господь завещал быть премьер-министром. В общем, какие-то комические фразы в стиле Петрушки. Он, как солдат Швейк. И всегда немножко такой, это его амплуа.

Короче, в этом большом интервью премьер-министра я не увидел ничего ни интересного, ни тревожного. Некое ритуальное действо, ритуальное заклинание, которое он произнес. И все. Вообще не за что зацепиться. Начнешь цепляться – провалишься.

Последнее время появились слухи, что Медведев может вскоре покинуть свой пост. Честно говоря, не думаю. И кстати, ничего трагического я в его ответах тоже не услышал. У него устойчиво отрицательный рейтинг. ВЦИОМ разные рейтинги считает, так вот рейтинг доверия у Медведева чуть ли не самый низкий из всех, про кого проводят опросы. И снимать его сейчас нет никакого смысла (если иметь в виду, конечно, рациональность поступка). Впереди очевидно тяжелый год. Все это понимают. И если уж ты работаешь козлом отпущения, мальчиком для битья, то это будет самый твой год.

Вот когда станет совсем паршиво, тогда уж и надо снимать. А сейчас-то чего? Сейчас ситуация относительно спокойная, плавная. Конечно, в заверения Медведева о том, что все растет, как-то не верится, если судить по личным наблюдениям. Много бизнесов закрывается. Но ощущения обвала нет. Так чего же его снимать? Будет обвал – вот тогда...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Следующий год – год Медведева».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания