Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Леонид Радзиховский: Что делать с Конституцией, во власти пока не знают

«Собеседник» №40-2018

Валерий Зорькин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Валерий Зорькин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Леонид Радзиховский – об активизации дискуссии вокруг необходимости внесения изменений в Конституцию России:

– Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин признал, что в Конституции РФ имеются недостатки, которые, по его мнению, можно исправить путем внесения «точечных изменений».

В частности, к этим недостаткам Зорькин отнес «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры». 

А раньше он говорил про преимущества крепостного права, про обязательную государственную идеологию. 

Зорькин постоянно что-то болтает, и к этому не стоит относиться серьезно – он ничего не решает и даже ничего не предлагает.

Для того чтобы что-то предлагать, надо иметь доступ к уху Путина. У него такого доступа нет.

Да и кого это все интересует? Кремль в лице Пескова хоть и заявил, что никакие поправки не готовятся, но мы же понимаем, что всех интересует одно: что будет после 2024 года, когда у Путина закончится президентский срок?

Ни для кого не секрет, что «начальство» ходит вокруг Конституции, как кот вокруг сметаны. Во-первых, никто не знает, чего хочет Путин: останется ли он президентом? Пожалуй, он и сам еще не решил. 

Во-вторых, широкие российские элиты сами не могут определиться, хотят ли они продолжения конфронтации с Западом, хотят ли они продолжения монархии или, наоборот, сменяемой власти. 

Поскольку ни сам Путин, ни его окружение не имеют ясности на этот счет, то они пока не знают, что делать с Конституцией. Вне всякого сомнения, к 2024 году будут предприниматься попытки изменить главный документ страны.

И если для нас с вами Зорькин подкинул повод «потрындеть», то для людей, которые за «путинские» годы накопили миллиардные состояния – это вопрос жизни и смерти. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Останется ли монархия?».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания