Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Сергиев Посад как "русский Ватикан": нужна ли такая дорога к храму?

«Собеседник» №32-2018

Троице-Сергиева лавра // фото: Сергей Фомин / Global Look Press
Троице-Сергиева лавра // фото: Сергей Фомин / Global Look Press

В апреле Патриарх Кирилл впервые громко заявил, что неплохо бы превратить Сергиев Посад в «Русский Ватикан» – мол, такая идея возникла у местной власти и «среди нашей общественности». Хотя аккурат в тот момент жители города собрались перед Троице-Сергиевой лаврой на митинг протеста, требуя отставки главы района и перечисляя насущные местные проблемы. Требования сделать город духовным центром среди них как-то не наблюдалось.

И вот уже в августе член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявляет в СМИ: идею одобрил президент. В городе надо будет снести все постройки советского времени (и работа над проектами якобы уже ведется): на месте администрации Сергиева Посада будет синодальный центр, а жителей переселят из панелек. Горожан даже не спросили – а хотят ли они жить «при храме».

В общем, РПЦ вновь проявила себя так, словно это она хозяйка в светском государстве. И словно весь город – это ее монастырь, а жители – всего лишь безгласные послушники.

Конечно, горожанам во благо было бы переехать в современные дома из хрущевских пятиэтажек и брежневских панелек. Но при чем тут РПЦ? И немаловажно, где и на чьи деньги собираются строить эти дома. Если на бюджетные (а опыт воплощения других церковных идей доказывает, что скорее всего так оно и будет), то стоит ли так уж угождать РПЦ? И не лучше ли светской власти просто честно выполнять свои обязанности?

А что касается «духовного центра»... Не так давно Сергиев Посад уже пережил небольшой опыт насаждения духовности по понятиям церкви: там снесли любимую горожанами Аллею ветеранов ради сомнительной по важности идеи создать «дорогу к Храму».

Хороший вышел антиурок воспитания памяти, уважения к собственной истории. Деревья, много лет назад высаженные в память о защитниках страны в священной, как считает не одно поколение россиян, войне, пали под пилами строителей, несмотря на активные протесты жителей. Декларировать важность духовности РПЦ всегда удавалось лучше, чем ее проявлять...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018 под заголовком «Нужна ли такая дорога к храму?».

Теги: РПЦ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания