Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Зачем Путин вернул в Кремль зятя Ельцина и тестя Дерипаски Валентина Юмашева

«Собеседник» №25-2018

Валентин Юмашев  // фото:  Global Look Press
Валентин Юмашев // фото: Global Look Press

«Назначить Юмашева Валентина Борисовича советником президента РФ на общественных началах» – такое краткое распоряжение Владимир Путин опубликовал в конце июня. Что стоит за назначением Юмашева и чем сейчас занимаются члены его семейного клана?

В новом фильме Ксении Собчак о своем отце интервью дает Валентин Юмашев. Он вспоминает, как Владимир Путин решается на организацию спецоперации по переправке обвиняемого в коррупции Анатолия Собчака из Петербурга в Париж с целью спасения его от тюрьмы.

На тот момент Юмашев – глава администрации президента, а Путин – его заместитель. Юмашев понимает, что Путин действует не совсем правовыми методами, не помогает ему, но и не мешает. 

Спустя 21 год уже президент Путин назначит бывшего начальника своим советником.

«Валя + Таня»

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков утверждает, что Валентин Юмашев все последние 18 лет был советником президента. То есть, получается, и советником Дмитрия Медведева тоже. Однако никаких упоминаний об этом ни в СМИ, ни на официальных порталах не встречается. Да и все эти годы он был занят: получал европейское гражданство, занимался бизнесом.

Бывший журналист Валентин Юмашев, плотно работавший с Борисом Ельциным еще со времен выборов 1996 года, женат на его дочери Татьяне (сейчас – Юмашева, бывшая Дьяченко, урожденная Ельцина). По сообщению австрийского журнала News, пара получила гражданство этой республики, а Юмашев поселился недалеко от Вены еще в 2007 году.

Согласно закону о гражданстве Австрии, получить его может лицо, предоставившее гарантии отказа от предыдущего. Таким образом, Юмашев должен был отказаться от паспорта РФ. Возможно, этим и объясняется полуформальный статус советника на «общественных началах», позволяющий иметь кабинет на Старой площади, но при этом не обязывающий отчитываться о собственности и доходах.

Через кипрский офшор Valtania Holdings Юмашев в начале нулевых стал совладельцем небоскреба Imperia Tower в «Москва-Сити». Название Valtania образовано из сочетания имен Юмашевых: Валя и Таня.

Управлением и развитием «Москва-Сити» занимается ПАО «Сити». Бывшим председателем совета директоров этой компании (до Олега Малиса) был Олег Гранкин – дядя Валентина Юмашева. Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, ему принадлежат строительная фирма «Империя Менеджмент», медицинская «Меди Синтез» и торговая «Гранд Лайн».

Татьяна Юмашева в настоящий момент руководит фондом имени своего отца (зарегистрирован по одному адресу с фирмой, на которую оформлено «рыболовецкое» судно Олега Дерипаски). У фонда Ельцина есть дочернее ООО «Агора-Центр». А у него в свою очередь еще 7 «дочек». Три из этих «внучек» фонда зарабатывают на госзакупках: кинопрокатная «Лаборатория социальных практик», ООО «Ресторация» и ресторанная же фирма «1991».

цитата

Есть известная ложь, распространяемая в течение долгого времени, что за те годы, что я работала в Кремле, мною было сколочено многомиллионное (десятки, сотни миллионов, миллиарды – сумма зависит от фантазии пишущего) состояние. Повторю, это ложь... Все, что писали о моих дачах, замках и миллионах – это все вранье.

Татьяна Юмашева (Дьяченко, Ельцина)

Первый посол

С сохранением памяти первого президента России в последнее время и была связана вся общественная деятельность Юмашевых. Для чего Путину потребовалось не только вернуть влиятельного политического лоббиста 90-х, но еще и дать понять, что тот «при дворе»?

– Путин решает все сам, и именно советник ему вряд ли нужен. Скорее Юмашев выполняет роль коммуникатора,  – объясняет «Собеседнику» политолог Николай Миронов. – Он выступает как представитель «семьи», но не только родственников, а еще и старых олигархов. С ними же не расправились, а просто показали зубы и обозначили правила.

К тому же, полагает эксперт, Юмашев выступает спецпосланником Кремля в зарубежье в тех случаях, когда миссию нельзя возложить на официальные каналы МИДа. Имея связи на Западе, он занимается лоббированием интересов попавших под санкции предпринимателей и поддержанием связи с теми бизнесменами, которые вывели свои капиталы из России.

– Для того чтобы встречаться с олигархами в Лондоне или с западной банковской олигархией, Юмашеву и нужен статус советника президента. Но он существует в автономном режиме, на совещания в администрации не ходит, – отмечает Миронов.

Дочки-матери

Несмотря на нахождение в тени, Валентин Юмашев – далеко не самая последняя фигура в российском истеблишменте. Ближайший к советнику Путина миллиардер – Олег Дерипаска, который женат на дочери Юмашева от первого брака Полине.

Скандалы, связанные с увлечением Дерипаски Настей Рыбкой, не сказались на его деловых отношениях с тестем. На днях олигарх выиграл в суде Лондона у двух других акционеров «Норникеля» – Владимира Потанина и Романа Абрамовича. А несколько месяцев назад благодаря утечке в Bloomberg стало известно, что Юмашев должен стать «миротворцем» в споре владельцев металлургической компании. Авторитетный «решала», не иначе.

Дела у Олега Дерипаски после санкционного удара постепенно восстанавливаются. Пришла на помощь и Госдума. Депутаты готовятся ввести запрет на продажу пива в пластиковой таре более 0,5 литра. Эта поправка пойдет на пользу принадлежащей Дерипаске компании «Русал». Ожидается, что благодаря новому закону дополнительный объем продаж «Русала» составит несколько тысяч тонн алюминия для банок.

Идут дела и у Полины Дерипаски (Юмашевой). Полгода назад она открыла салон красоты Buro Beauty в Сколково. В ООО «Бюро Сколково» долями владеет она сама, а также ее подруги: Наталия Дубовицкая (жена помощника президента Владислава Суркова) и Светлана Рудская (экс-супруга Федора Бондарчука).

– Знаете, кто это был? Это сын Дерипаски, – так глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пару месяцев назад раскрыл личность подростка, который был задержан на оппозиционном митинге за то, что залез на столб.

Во время «болотных» протестов на площадь сходила и Полина Дерипаска (Юмашева), но ей не понравились лозунги против олигархов, и больше она в движении не участвовала.

С Дерипаской у Юмашевой двое детей: 17-летний Петр и 15-летняя Мария. Они считаются перспективными наследниками: по подсчетам Forbes, им может достаться по 2,55 млрд $.

Про Машу известно, что она учится в английской школе. В интернете были опубликованы фото девушки во время отдыха на яхте, но удалены по требованию Роскомнадзора.

Другие внуки первого президента РФ тоже предпочитают заморские курорты. Борис Ельцин-младший (сын Татьяны Юмашевой) только за последний год отдохнул в Цюрихе, Сен-Бартельми, Лондоне, Калифорнии и Риме. Судя по аккаунту в Instagram, он часто путешествует вместе со своей младшей сестрой Марией. Ельцин-мл. имеет долю в ресторанном бизнесе, а также владеет третью ЗАО «ВВД», которое строит туристско-рекреационный кластер в Подмосковье.

Еще один сын Юмашевой – Дьяченко, 22-летний Глеб, успешно участвует в соревнованиях по плаванию среди людей с синдромом Дауна, а также пишет картины. Одна из его работ в марте была подарена эмиру Катара шейху Тамим Бен Хамад Аль Тани. Тоже элемент дипломатии, на которой сделал карьеру его отчим.

другая ветвь

Сестра Татьяны Юмашевой – Елена – замужем за Валерием Окуловым. До ноября 2017 года он занимал должность зам. министра транспорта РФ. Теперь супруг старшей дочери Бориса Ельцина трудится советником главы государственной Объединенной авиастроительной корпорации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Семейный советник».

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!