Новости дня

22 октября, понедельник












21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница






"Стоимость" голоса избирателя для партий поднимут в 7,5 раз

«Собеседник» №23-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Пока вы готовитесь жить с обновленной отнюдь не в вашу пользу ставкой НДС и прочими прекрасными вещами, что старательно генерирует кабмин, в Госдуме тоже не спят. И заботятся. Но не о вас. Забегая вперед, сообщаем: всё, как в том анекдоте – просто вы будете меньше есть. Вместо вас это будут делать партийные функционеры.

Вот скажите, вы поддерживаете какую-то из парламентских партий? Нет? Ни одну? А с какого вы тогда их финансируете? Да-да! Прямо по закону. О политических партиях, ст. 33, п. 5. Если партсписок или кандидат набрал на выборах не менее 3%, партия получает право на некоторую часть средств федерального бюджета – по 152 рубля за каждый полученный голос. 

Так вот, в Госдуме сейчас на рассмотрении находится чудесная поправка, существенно улучшающая положение наиболее успешных участников и президентских выборов тоже. Документ повышает «стоимость» голоса с жалких 20 рублей до тех же 152 рублей. Прямо сразу. Специалисты профильного комитета уже рекомендовали ее к принятию. Полагаем, к ним прислушаются. И финансирование везунчиков – ЛДПР (4,15 млн голосов Жириновского) и КПРФ (8,65 млн голосов Грудинина) увеличится в 7,6 раза. За наш с вами счет.

Так что всякий раз, когда наша любимая правящая партия загоняет в кабинки для голосования очередную порцию бюджетников, она, помимо нарушения выборного законодательства, еще и совершает такое вот заимствование из бюджета. Небольшое, но в сумме получается очень приятная для партии цифра. Например, в 2017 году «Единая Россия» отчиталась о 4,3 млрд руб. полученных из федбюджета. 

Ну а самое характерное, что никто пока не удосужился внести поправку, отменяющую пункт о 3% голосов. Которая, несомненно, добавила бы ясности на политическом поле.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Ест такая партия».

Теги: Госдума, Выборы-2018, "Единая Россия"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания