Новости дня

17 июня, воскресенье













16 июня, суббота













15 июня, пятница



















Россия – десятая с конца в рейтинге миролюбивых стран: что это значит


фото: Heinz-Dieter Falkenstein / imagebroker.com / Global Look Press
фото: Heinz-Dieter Falkenstein / imagebroker.com / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о данных очередного глобального индекса миролюбия, по которым РФ попала в десятку худших.

Хотят ли русские войны? Оказалось — еще как: согласно опубликованному в среду международным Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) «Глобальному индексу миролюбия» (Global Peace Index), за год Россия потерла в нем одну позицию и оказалась в последней десятке списка: на 154-й строке из 163 возможных.

В самом конце списка находятся Южный Судан (161-е место), Афганистан (162-е) и Сирия (163-е). Сразу за Россией следуют Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ливия, Йемен, Сомали и Ирак. В общем, отличная подбирается компания. И это, к сожалению, никакая не сенсация, а просто констатация факта. В 2016-м, например, Россия на одну строчку «обогнала» в антирейтинге Северную Корею. В 2017-м все повторилось.

Позиции России в этом рейтинге ухудшаются уже давно и постоянно. Стабильность — наше все. В 2007 году РФ занимала 118-е место, через год опустилась на 131-е место, в 2009-м была уже на 136-м месте. В 2010-м произошел очередной прорыв: сразу на 143-е место, а в 2011-м плавно опустилась на 147-е.

Сомнительные достижения России связаны не столько с милитаристскими выступлениями ее вождя и демонстрацией парламентариям аниме об уничтожении Флориды, сколько с ростом числа тяжких преступлений, политическими репрессиями и ведением внешних конфликтов. Как отмечается в докладе, по таким параметрам, как число заключенных, политическая стабильность и военные расходы, Россия улучшила свои показатели. Подождите, уважаемые авторы Global Peace Index, у нас еще не все законы в силу вступили. С политзеками мы точно еще исправимся.

Между тем подобное поведение обходится нам не слишком дешево. «Негативное влияние насилия на экономику России достигло $1 трлн в 2017 году в терминах паритета покупательной способности, что является четвертым самым большим показателем по году», — говорится в документе. Выше ущерб оказался лишь у США ($2,67 трлн), Китая ($1,7 трлн) и Индии ($1,2 трлн).

Рейтинг составляется по 23 критериям. В числе прочего это количество внешних и внутренних войн, отношения с соседними странами, политическая неустойчивость, процент военных расходов от ВВП, импорт и экспорт вооружения. А еще — количество сотрудников правоохранительных органов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания