Новости дня

17 декабря, понедельник













































В видео с послания Путина нашли кадры десятилетней давности


стоп-кадр // Россия 24
стоп-кадр // Россия 24

Кадр из видеоролика, сопровождавшего рассказ Путина о новейшем вооружении, нашли в передаче Первого канала от 2007 года.

1 марта президент РФ Владимир Путин, выступая в Большом Манеже в Москве, обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Президент рассказал, в частности, о новейших достижениях в области разработки, конструирования и испытания вооружений.

Свое выступление президент сопровождал видеороликами. Рассказывая о разработке нового поколения ракет и испытаниях комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой, по многим показателям превосходящего ракетный комплекс Р-36М («Воевода»).

В одном из кадров пользователи Интернета опознали фрагмент из видео, выходившего в эфире «Первого канала» в программе «Военная тайна» в 2007 году —  в сюжете, посвященном всё ещё комплексу «Воевода», также известному по классификации НАТО как «Сатана» («Наши зарубежные коллеги, как вы знаете, присвоили ему весьма угрожающее наименование», — намекнул Путин в своем выступлении 1 марта 2018 года):

В частности, сообщение об этом было опубликовано в Telegram-канале «Республиканец».

Стоп-кадр из видео, сопровождавшего президентское послание 1 марта 2018 года
Стоп-кадр из телепередачи Первого канала 2007 года

Наконец, очертания региона, над которым продемонстрированы действия новых военных разработок, весьма напоминают очертания американского штата Флорида:

Штат Флорида // OpenStreetMap.org

Отметим, что речь идет о компьютерной графике, а создатели программы «Первого канала» 11-летней давности благодарили за помощь в подготовке передачи Управление информации и общественных связей Минобороны РФ, командование и пресс-службу Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ, а также конструкторское бюро «Южное» (Украина, г. Днепропетровск; ныне Днепр).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания