Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Леонид Радзиховский: Ельцин плясал, Путин пошел на КВН

«Собеседник» №10-2018

Леонид Радзиховский // Стоп-кадр YouTube
Леонид Радзиховский // Стоп-кадр YouTube

Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о том, зачем Путину понадобились большие интервью и поход на КВН.

На прошлой неделе вышло сразу несколько больших интервью Путина, а в 1/8 финала КВН президента показали добрых 37 раз... Все для выборов?

В интервью была обещана предельная откровенность. Но Путин верен себе: говорит много, в сущности – ничего о себе.

Содержание его речей я бы разделил. Одна часть – рассказы о том, о чем он уже давно успел рассказать. Что у него две дочери, при этом без малейшей конкретизации – кто они, кто его зятья, внуки, где дочери живут, чем они занимаются, какой у них бизнес, профессия... Вообще ничего. Что вас интересует? У них есть личная жизнь. Какая? Личная. Есть профессия. Какая? Профессиональная. Они не занимаются политикой. Всё.

А что касается политики, он дает подробное интервью. Заметьте, американке (хотя выбирают его вроде как не в США). Ей он рассказывает, что понятия не имеет, кто в России мог вмешиваться в американские выборы. Я что, слежу за хакерами? Зачем нам влезать в выборы? Мы дорожим отношениями с США. Какие-то люди воюют в Сирии. За всеми не уследишь. Меган Келли смотрела на него восторженно, потом написала: более умного человека в жизни не встречала.

Она свое дело знает: ей надо брать интервью у Путина – это ее капитал. И его надо взять так, чтобы, с одной стороны, были острые вопросы, а с другой – чтобы ему понравились его ответы. Вопросы должны быть настолько острыми, чтобы пощекотать, но неприятно не сделать. 

Вообще все это неважно. Раз нет конкуренции, то имеет место имитация избирательной кампании. Когда фехтуют два человека – это одно. А когда человек фехтует один в пустой комнате – это немножко другое.

Так или иначе, в избирательной кампании положены дебаты. И вот мы имеем вой Жириновского и Собчак... А главный участник перед выборами должен встречаться с избирателями. Зачем? Положено. Должен рассказать что-то человеческое о себе. Поучаствовать в шоу – Ельцин в 1996-м плясал, Путин пошел на КВН... В общем, положено выполнить обязательную программу. Но все это никакого значения не имеет. Все знают, что 18 марта Путин будет избран, неважно, каким количеством голосов – 70, 60 или 58%. И неважно, даст он интервью или нет, будет показывать мультики про ракеты, будет молчать или непрерывно говорить, петь или плясать...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания