Новости дня

15 ноября, четверг













































Хозяин Янтарного края. Как правит Калининградом Антон Алиханов

«Собеседник» №03-2018

Антон Алиханов // Фото: Global Look Press
Антон Алиханов // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал всю подноготную о самом молодом губернаторе РФ – главе Калининградской области Антоне Алиханове.

Перед Новым годом полпредом в Северо-Западном ФО назначили Александра Беглова. Занимавший этот пост экс-глава Калининградской области Николай Цуканов стал помощником президента. 

Аналитики уверяют: не последним аргументом в этой ротации стали натянутые отношения между Цукановым и самым молодым губернатором страны – Антоном Алихановым.

Балтийская рокировка

Так окрестили эксперты кадровые перестановки в Калининградской области в 2015-м. Осенью действующий глава региона Николай Цуканов выиграл выборы на второй срок. Но еще летом главой местного УФСБ стал Евгений Зиничев, а почти сразу после выборов губернатора, 25 сентября, в правительство региона назначен новый вице – Антон Алиханов, чиновник из Минпромторга, который должен был курировать тут сельское хозяйство и промышленность.

Приняли его с холодком – поселили в малопрестижном районе, некоторые бизнесмены даже рассказывали, что окружение Цуканова не рекомендует им решать вопросы с новичком...

Но уже летом следующего года ситуация меняется. Зиничев становится врио главы региона, а Алиханов – главой правительства области. Цуканова же назначают полпредом в СЗФО.

Через два месяца, как только Алиханову исполнилось 30 лет (по закону регион не может возглавить более молодой человек), Зиничев уходит в отставку, а глава правительства области становится врио губернатора. А с осени 2017-го – Алиханов на выборах набрал 81% голосов – и полноценным главой региона.

Подковерная борьба

Несмотря на то, что на словах и Цуканов, и Алиханов декларировали мир, по сути между ними шло противостояние. Иногда это прорывалось наружу. Так, полпред публично отругал Алиханова за высокие долги по зарплате. Тот в ответ резко раскритиковал главу трудинспекции региона, который эти долги просмотрел. Пикантность ситуации в том, что данный господин – муж сестры Цуканова.

Другой пример. Как-то полпред приехал в регион с неофициальным визитом. И во время мероприятия пообещал назначить начальника своего секретариата главой Гусевского района (это родина Цуканова). А Алиханов от согласования отставки действующего главы района воздержался. В итоге полпред имел бледный вид.

Поговаривали, что Цуканов даже предлагал Кремлю выставить на выборы губернатора любого другого кандидата, только не Алиханова. Так это или нет, но в Кремле, видимо, решили подстраховаться: область посетил зам. главы АП Сергей Кириенко, а Цуканов был назначен ответственным за выборы губернатора.

Цитата

Эту должность я не искал. Скорее она меня нашла. Так получилось.
Антон Алиханов

«По кочану»

Калининградцы пока относятся к новому губернатору с теплотой. Самый частый отзыв, который мне довелось слышать: «Он энергичный, видно, что старается».

Проблем, которые предстоит решить Алиханову, множество (и школ не хватает, и точечная застройка мешает, и в поликлиниках очереди, и онкоцентр надо достроить, и много чего еще). Одно из главных ожиданий жителей – чтобы их зарплаты приблизились к ценам, которые тут, как в Москве. 

И все же, несмотря на свою популярность, новый губернатор уже пару раз оказывался в щекотливой ситуации. Последний раз совсем недавно, в октябре 2017-го, уже став полноценным губернатором, Алиханов позволил себе резкость.

После заседания правительства региона, где рассматривали проект бюджета области на 2018-й, его спросили: вернут ли компенсации за детский сад? Он ответил: «Нет». – «Почему?» – «По кочану». «Это серьезный вопрос», – настаивала журналистка. «Это серьезный ответ!» – парировал Алиханов. Корреспондент пригрозила так и напечатать, и глава региона в сотый раз начал объяснять, почему компенсации не вернутся... 

Лобби технократов

– «Продавая» новых губернаторов-технократов регионам, делали акцент на их возможности лоббировать, – говорит политтехнолог Валентин Бианки, обозначая один из главных вызовов, с которым может столкнуться новый губернатор. – Для Калининградской области это особенно критично в силу ее специфического устройства. А успехи у Алиханова в этом смысле очень скромные. Надежды как бизнеса, так и населения на новые льготы, думаю, не оправдаются.

Бианки считает, что и по основным конфликтным ситуациям (из «зеленой папки» Путина) дело выглядит так, словно они замораживаются – до выборов президента.

Антон Алиханов с Владимиром Путиным, Виталием Мутко и Игорем Левитиным
Антон Алиханов с Владимиром Путиным, Виталием Мутко и Игорем Левитиным
// Фото: Global Look Press

– Кавалерийской атакой эти проблемы не решишь, – не согласен политолог из Калининграда Владимир Абрамов. – Но по «стакану» в Светлогорске (попытка построить уродливый отель на первой линии) дело близко к завершению – стройку запретили. Сложнее с Нивенским ГОКом: совсем не разрабатывать месторождение было бы странно, но и найти место, где строительство крупного предприятия вызвало бы восторг у жителей, тоже непросто. Сейчас рассматриваются варианты компромисса, который учитывал бы все рациональные требования экологов.

А по «провалам» в лоббировании, – продолжает эксперт, – пока рано делать выводы и утверждать, что из «губернаторов надежд» технократы превратились в «губернаторов разочарований». Алиханов в любом случае системнее Цуканова. Он говорит с сотрудниками федеральных ведомств на одном языке.

Деньги и квартиры

Согласно декларации, доходы Алиханова в 2016 году составили 2,61 млн руб. (меньше, чем у ряда его замов). Супруга губернатора в 2016-м доходов не задекларировала. Есть три квартиры в Москве. «Что-то досталось по наследству, – объяснял губернатор жилищный вопрос. – С давних времен была доля в квартире родителей, вторую они купили мне на той же лестничной клетке и подарили на совершеннолетие, там сейчас живет младший брат, а третья, на Мичуринском, – наша с Дашей. Жена продала свою квартиру, мы добавили денег и взяли ипотеку. С зарплаты покрывать ее не могу, сдаем в аренду».

Глаза Путина

В кабинете у губернатора за его спиной висит необычное фото: узкое горизонтальное, на котором крупно – глаза Путина. Говорит, знакомый подарил и он привез снимок с собой с прошлого места работы. На вопрос: чтобы на посетителей воздействовать или себя самого стимулировать? – с улыбкой отвечает: «Президент за нами за всеми приглядывает...»

У Алиханова, как считается, тоже немало тех, кто за ним «приглядывает».

Так, называют того же Зиничева, сейчас – зам. директора ФСБ РФ. Среди других громких имен, которые могут быть его покровителями, называют первого вице Игоря Шувалова. По слухам, он давний приятель отца Антона Андреевича, бизнесмена средней руки. Алиханов это отрицает.

Фото: Global Look Press

Связи отца губернатора, судя по всему, и впрямь преувеличены: он был одним из совладельцев компании «Русмясомолторг» (20%), которая обанкротилась, а перед этим пару лет, по данным СПАРК, показывала убытки. У Алиханова-старшего было еще несколько активов, но в 2015–2016-м у бизнеса начались проблемы и большинство фирм ликвидировано.

Бесспорен лишь один влиятельный родственник молодого главы региона – дед его супруги Дарьи – Могели Хубутия, знаменитый трансплантолог, президент НИИ скорой помощи им. Склифосовского. 

– Если в область будут приходить деньги, неважно, будут они приходить с помощью Шувалова, с помощью Чемезова или с помощью их обоих, – говорит местный политолог Андрей Омельченко. – Главное, чтобы они приходили. Наша область должна быть витриной России. Ведь мы – на глазах у мирового сообщества, у нас просто не может быть хуже, чем у них.

Досье

Родился в Сухуми в 1986 г. Во время грузино-абхазской вой-ны в 1992 г. семья уехала в Москву. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Минфина РФ, кандидат экономических наук.

С 2010 г. работал в Минюсте. С 2013-го по 2015-й – в Минпромторге, где дослужился до зам. директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности (последние два месяца – и.о. директора). В одном интервью признался, что, начав работать в правительстве региона, потерял в зарплате.

Рассказывают, что в столицу Алиханов летает экономклассом и останавливается не в гостинице, а у родителей. Не чурается общественного транспорта.

Двое маленьких детей: сын (2012 г. р.) и дочь (2015 г. р.).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018.

Теги: Путин, Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания