Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Леонид Радзиховский: Не протесты, а тоска зеленая

«Собеседник» №48-2017

Леонид Радзиховский // Стоп-кадр YouTube
Леонид Радзиховский // Стоп-кадр YouTube

Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о том, насколько сильны протестные настроения у россиян сегодня.

Недавно в Подмосковье проходил VII Форум специалистов политических профессий. Участвовали 215 экспертов, среди 172 провели опрос. Результаты его оказались занятными. Так, более 80% верят в вероятность протестов после марта 2018-го, а 37% считают, что протестов не будет, но несистемная оппозиция начнет медийную кампанию по снижению доверия к результатам выборов.

Думаю, такими опросами и такими ответами люди попросту набивают себе цену, потому как политолог никому не нужен, если нет скандалов. Это как стекольщик – ведь если стекла не выбивают, зачем он?

Что такое протест? Баррикады в центре города, на которые едут танки – это протест. И митинг, в котором участвуют 25 человек – тоже протест. Шкала огромная. Что опрошенные понимают под «протестами»? Что профессиональные оппозиционеры соберутся в 10 городах страны и в митингах будут участвовать от 200 до 1–3 тысяч человек в Москве и по несколько сот в Новосибирске, Самаре и еще где-то? Тут даже спорить не о чем. Но это фоновое раздражение, никакого политического значения оно не имеет.

А массовых протестов – типа тех, что были в декабре 2011-го после выборов в Госдуму, когда всех возмутили манипуляции с подсчетом голосов – не будет точно. Тем более что в данном случае голоса будут считать абсолютно правильно.

А чего их считать неправильно, если все знают: для того чтобы Путину остаться президентом, никакие фальсификации не нужны. Он стопроцентно выиграет, даже если контролировать процесс жесточайшим образом. Спрашивается, против чего протестовать?

Чтобы люди протестовали, у них должно быть ощущение, что их обманули. Такого ощущения нет не только у сторонников Путина (которых все-таки большинство), но и у его противников.

У последних скорее есть ощущение, что молотить кулаками по воздуху – довольно глупое занятие. Так что самые заядлые протестанты, конечно, лично выйдут, постоят с плакатами, напишут, что это липовые выборы, что в Чечне Путин получил 101,5% голосов... Все это они напишут, но, уверяю вас, им самим смешно и скучно. Они же знают: их протест замирает, не успев выйти изо рта.

Что касается медийной кампании, то она и так уже есть. Десятки СМИ и тысячи сайтов «разоблачают» Путина в режиме нон-стоп. И будут это делать, пока все это не запретят. А ведь не запретят: это неотъемлемая часть политической системы.

И каков эффект? Ноль. Те, кто был против, так и остались против. Те, кто за, остаются за. И – огромное большинство россиян, кому все это по барабану...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания