Новости дня

13 декабря, среда

























12 декабря, вторник




















Ярославская область: поменяли чиновников и плитку, коррупция осталась

«Собеседник» №29-2017

Дмитрий Миронов // Global Look Press

Перекопанные улицы и культ личности в детсадах: как правят Ярославской областью новый губернатор и команда «варягов».

Необычное распоряжение сверху пришло в минувшем учебном году во все школы и детсады Ярославля. От них потребовали разместить на стендах рядом с портретами президента и премьер-министра фото врио губернатора Дмитрия Миронова.

Скандал с «культом личности» пришлось срочно нивелировать. Инициативу приписали исключительно сотрудникам департамента образования, а его руководителя примерно наказали лишением должности. Однако вопрос, что это было в первую очередь – подхалимаж или неудачная попытка «документально» закрепить режим авторитарной власти в регионе, – остался открытым.

«Оккупационное правительство»

Во время прогулок по центру Ярославля на какое-то время возникает ощущение, что попал на улицы Москвы. До боли знакомые перегороженные тротуары, на которых рабочие из Средней Азии наводят «урбанистику».

– Сплошная показуха. Дома в городе разваливаются, фасады обрушаются. А чем занимаются чиновники? С места на место плитку перекладывают, отмывая бюджетные деньги, – возмущается в разговоре со мной бывший зам. мэра Ярославля, а ныне лидер местного «Яблока» Олег Виноградов.

Заимствование столичных методов благоустройства он связывает с тем, что за год в регион на работу переехали около 200 чиновников из Московской области:

– Миронов главой правительства назначил Дмитрия Степаненко, своего друга по охоте и рыбалке. Он и заполнил регион «варягами». Это оккупационное правительство.

Степаненко, как и сам Миронов, раньше работал в ФСО, но перед назначением в Ярославль успел недолго побыть министром сельского хозяйства Подмосковья. Отсюда и неместные кадры.

– Все ключевые посты во власти заняли неярославцы. И такой выбор внятно не комментируется. Фактически одни элиты просто заменили другими, – подтвердил и местный журналист Алексей Яковлев.

Известный в регионе политик, экс-глава муниципалитета Ярославля Павел Зарубин в беседе с Sobesednik.ru утверждает, что весь год с момента назначения Миронова врио губернатора продолжается война «местных» и «неместных»:

– Это в любом случае негативно сказывается на эффективности работы. Идет тотальная замена всей власти – от высших руководителей до сельских начальников даже. Ярославль всегда славился демократическим плюрализмом. Похоже, новый глава решил, что проще поменять людей, чем ментальность. Убирают всех, кто привык к политике договоренностей и компромиссов, а не к выполнению команды «упал – отжался». На их место ставят тех, кто готов к четкому подчинению.

С закрытым забралом

Миронова упрекают, что он избегает публичности. Почти всю жизнь проработав в силовых структурах, он привык к другому политическому стилю. И даже близость единого дня голосования – 10 сентября – не подвигла его к открытости.

Острой и конкурентной избирательная кампания в Ярославле почти и не чувствуется. За два дня, проведенные в городе, я заметил только один предвыборный билборд с фотографией Миронова. И это регион, всегда славившийся политическими баталиями! Достаточно вспомнить, что депутатом облдумы здесь был Борис Немцов, а мэром Ярославля избирался осужденный впоследствии Евгений Урлашов, который отказывался вступать в «Единую Россию».

– По факту сейчас не выборы, а референдум. Высокая или низкая явка избирателей – покажет степень доверия к Миронову, – говорит Павел Зарубин.

Врио губернатора с Владимиром Путиным / Global Look Press

Журналист Яковлев отмечает, что в открытую возражать губернатору отваживаются все меньше людей:

– Какая-либо публичная дискуссия прекратилась. Она ушла на кухни. Зачищают и СМИ.

Сам Алексей тоже пострадал за критику главы региона. После серии материалов он был уволен с должности шеф-редактора ярославского филиала информ-агентства «Регнум».

Мусор Чайки и коррупция

Зимой почти месяц в древнем ярославском городе Угличе никто не вывозил мусор, выросло количество стихийных свалок. «Мусорная» тема активно обсуждается ярославскими политиками: говорят, интерес к бизнесу по вывозу бытовых отходов в регионе проявляет младший сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь. Связанное с ним ООО «Хартия» уже заключило с чиновниками первый контракт на уборку – естественно, никаких конкурентов у фирмы не было. Не за горами и другие соглашения – не зря Игорь Чайка появляется рядом с Дмитрием Мироновым во время церковных богослужений.

– От Миронова в регионе ждали борьбы с коррупцией, однако ни одного громкого уголовного дела за год заведено не было, а все темные схемы продолжают существовать. Те чиновники, которые не готовы работать по ним, подлежат увольнению, – утверждает Алексей Яковлев.

Главной аферой года он называет создание единого информационно-расчетного центра. Этой частной структуре были переданы полномочия по сбору платы за ЖКУ со всего региона. Против создания такой, по выражению журналистов, «кормушки для своих» выступило региональное управление ФАС, но сразу после этого его руководителю пришлось уволиться.

«Недовольство будет нарастать»

Возле Успенского собора в Ярославле ко мне подходит милая 80-летняя бабушка Римма Николаевна, представляется бывшим краеведом и предлагает провести небольшую экскурсию за 20 рублей. После долго отказывается брать 200 рублей, хоть и пенсия у нее всего 9 тысяч в месяц, вот и вынуждена выходить на улицу в поиске дополнительного заработка.

Если пенсионеры в Ярославле балансируют на грани нищеты, то чиновники – отнюдь. Область оказалась одним из лидеров по величине зарплат служащих исполнительных органов власти ЦФО после Москвы и Подмосковья. Средняя зарплата – 49.527 руб. в месяц.

Несет затраты бюджет и на обслуживание «пришлых» чиновников – им ежемесячно выплачивается 35 тыс. руб. на оплату съемного жилья. Интересно, что за счет народной казны проживает в Ярославле и сам Дмитрий Миронов, хотя у него, согласно декларации, есть просторная квартира в Москве. Однако каждый день, конечно, на принадлежащем губернатору Mercedes-Benz GL 350 из столицы на работу не наездишься.

Многие надеялись, что благодаря близости к президенту Миронову удастся добиться для области дополнительного финансирования из Москвы. Но заоблачными привлеченные суммы не назовешь. Единственный агитплакат, увиденный мною, сообщал о привлечении из федерального бюджета «более 8 млрд рублей на развитие нашей области». В столице на одни лампочки на деревьях к праздникам тратится больше.

За год Миронову не удалось сломить хроническое недофинансирование многих важных сфер, указывает Павел Зарубин. Олег Виноградов предупреждает, что из-за несбывшихся надежд на нового кремлевского назначенца ситуация в будущем угрожает социальным взрывом.

– Ожидали, что человек наведет порядок, но этого не получилось. Только разграбляют регион. Ярославцы разочарованы, и недовольство будет нарастать, – прогнозирует Алексей Яковлев.

Среди заслуг Миронова называют ремонт Которосльного моста и закрытие мусорной свалки под Переславлем. Не слишком длинный список за 12 месяцев работы. Правда, впереди еще 5 лет, ведь превращенные в формальность выборы шансов проиграть кандидат имеет немного.

Прямая речь

Дмитрий Миронов о годе работы:

– Благодарю Владимира Владимировича Путина за оказанное доверие, свою команду – за готовность работать на благо жителей 24 часа в сутки и решать самые сложные задачи. Каждого – за неравнодушное отношение к Ярославской земле. Это был год ответственных решений. Впереди еще большая работа.

Досье

Дмитрий Миронов родился в 1968-м в Хабаровске. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

С 1990 по 2013 год проходил службу на различных должностях в органах государственной безопасности и охраны РФ. Далее перешел на службу в МВД, был помощником главы МВД. О личной жизни губернатора практически ничего не известно. До назначения исполняющим обязанности главы региона какого-либо опыта участия в политике и работы на госслужбе не имел.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания