Новости дня

17 октября, вторник











































Новоселье без кандидата. В Москве открыли новый штаб Навального


Sobesednik.ru побывал на открытии нового штаба Навального в Москве, которое сам Алексей пропустил из-за очередного суда.

6 июля штаб Алексея Навального в Москве был заблокирован полицейскими. Как писал на странице в Facebook Николай Ляскин, глава штаба, в штабе были спилены замки, внутри проводились следственные действия.

И вот спустя месяц — вернее, вечером 3 августа — в Москве открылся новый штаб. На открытие звали через социальные сети с пометкой «срочно», и можно было предположить, что на призыв откликнутся не только сторонники Навального, но и условные нодовцы.

Новый штаб оппозиционера расположен во дворах на проспекте Мира — совсем рядом базируется другой штаб, Войскового казачьего общества. На последнем повороте перед новым штабом дежурят юные сторонницы Навального в соответствующих футболках — направляют потерявшихся верным путём.

По правде, еще до семи часов вечера — на это время было назначено открытие — штаб уже был открыт. Для окончательного открытия оставалось только произнести какую-нибудь речь. Снаружи, у дверей, толпились молодые люди, еще больше их было внутри.

Большая часть помещения штаба находится под землёй, в подвале: столы для регистрации новых волонтеров, вызывающий повышенный стол со свеженапечатанными наклейками на гаджеты и значками, пространство для выступлений. Между рядовыми волонтерами, предназначенными для обхода квартир и уличной агитации, расхаживают специализированные волонтеры в футболках — эти отвечают за порядок и организацию.

Виталий Серуканов, открывавший штаб, просит своих молодых помощников помочь с организацией тишины «на галерке»: «А то совсем ничего не будет слышно». Мужчина лет тридцати пяти встаёт из-за стола для регистрации новых волонтеров. По его словам, он уже давно является волонтером Навального, а сейчас проходил некую процедуру «подтверждения того, что присутствовал». В качестве мотива, побудившего его стать волонтером, мужчина называет произвол властей. В этот момент начинается речь Серуканова, и беседу о произволе приходится прекратить.

Окружённый молодежью, Серуканов рассказывает о трудностях, с которыми организация и Николай Ляскин в частности столкнулись при поиске нового помещения:

— Многие варианты «слетали», многие люди боялись, на них давили силовики. Но Николай Ляскин сделал невозможное: за короткий срок нашли помещение, сделали здесь ремонт и позвали вас сюда. Это наш общий дом, это не штаб сотрудников, это штаб людей.

Произносить речь пришлось именно Серуканову, так как ни Алексея Навального, ни Леонида Волкова, ни Николая Ляскина на открытии не было — все руководство было в судах, и Серуканов периодически прерывал свою речь для того чтобы узнать у присутствующих, «как там в суде». Молодые люди в толпе, в свою очередь, непрерывно обновляли твиттеры вышеупомянутых лидеров, чтобы иметь возможность сообщить новости из суда первыми.

— К сожалению, независимая политика в России существует сейчас в таком темпе. Мы можем провести эксперимент — запустить самую красивую девушку и самого красивого парня куда-нибудь, например, на перекресток с [агитационным] шаром — и их задержат. — Серуканов рассказал, что в Москве пока не разрешают поставить ни одного агитационного куба: — Видимо, у Сергея Семёновича [Собянина] столько «бомбит», что он не разрешает нам поставить ни одного куба.

Николай Лефшиц, отвечающий за подготовку наблюдателей на выборах, рассказал о численности волонтеров:

— Вроде кажется, что нас не очень много. Даже здесь вот приличное количество, но вроде как мало. На самом деле я был в разных штабах, и, если мы посчитаем, сколько нас, нас очень-очень много.

Рассказывая о возможностях, открывающихся для волонтеров, Виталий Серуканов заявил:

— Мы ведём кампанию для вас, а вы для нас агитируете. Мы по сути единое целое.

Он же отметил, что благодаря волонтёрам Навального у других стран меняется отношение к России:

— Мы именно то волонтерское сообщество, которое меняет отношение к России со стороны многих стран, меняет отношение в том числе к политике, даёт нам шанс смотреть и произносить то слово — вернее, словосочетание, — которое мы так полюбили за последнее время и которое мы забыли до этого: «прекрасная Россия будущего».

Серуканов порадовался, что в новом штабе есть свет и замки и что не нужно оставлять людей дежурными:

— Мы стоим в новом помещении и можем смотреть друг другу в глаза. Это и есть «Навальный 2018».

Что такое «Навальный 2018», рассказали и волонтеры. Владимир, мужчина лет тридцати пяти, сжимает кипу газет и наклеек. Он объясняет, что привело его к Навальному:

— Те же самые мотивы, которыми руководствуются 99 процентов волонтеров: Навальный больше всех в этой стране борется за закон, и всем этого не хватает. Я всегда трепетно относился к любым проявлениям несправедливости: в садике, в школе...

Владимир даже не допускает мысли, что его кандидата могут не допустить до выборов:

— Я даже так не думаю, что его не допустят, потому что мы делаем все, чтобы его допустили. И я себя настроил так, что его точно допустят и мы выиграем.

Юноша, слушавший выступление Серуканова в дальнем углу зала, говорит, что он ходил в «Яблоко», хотел вступить в молодежное отделение, но «там тухло». По мнению молодого человека, у Навального, в отличие от «Яблока», много «активностей», поэтому он здесь.

Торжественные речи, перешедшие в ответы на вопросы, продолжались, условные нодовцы на открытии не появились, зато ближе к ночи появились Волков (около девяти) и Ляскин (ближе к десяти часам).

Теперь Навальный призывает своих сторонников продолжать жертвовать деньги на его президентскую компанию, вдохновляя их примером Евгения Чичваркина: тот перевел ему 300 тысяч рублей — ровно по размеру штрафа, который ближе к ночи четверга наложил на Навального за «массовую акцию» (раздачу листовок) суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания