Новости дня

23 октября, понедельник






22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота




Депутаты говорят, вы слушаете: второе заседание "совета блогеров" в Думе


Корреспондент Sobesednik.ru — о том, как Дума поведала блогерам об «угрозе от бесконтрольного пользования соцсетями».

21 июля в Государственной думе прошел второй сход так называемого «совета блогеров». Как и в первый раз, мероприятие организовывал самый молодой депутат нижней палаты Василий Власов. Члену ЛДПР всего 21 год, и, кажется, он использует свой ресурс молодости для коммуникации с молодыми или вовсе будущими избирателями.

На прошлое заседание приглашали главного редактора Sports.ru видеоблогера Юрия Дудя, Катю Клэп, Макса «+100 500» Голополосова, Сашу Спилберг и даже, если верить Власову, Алексея Навального. Но из перечисленных на приглашение не откликнулся никто. Не было именитых блогеров и на втором заседании: многие места за круглым столом так и оставались без табличек, незанятыми.

Депутат Власов начал заседание с оправдания:

— В прошлый раз СМИ говорили, что известные видеоблогеры не пришли, поэтому давайте договоримся с вам о том, что такое известный видеоблогер. До суда у [Руслана] Соколовского было 200 тысяч подписчиков. Но вообще каждый видеоблогер делает контент для своей аудитории.

Далее Власов перечислил темы, которыми занимаются блогеры, приглашённые в прошлый раз (однако определения «популярному блогеру» так и не дал).

Предваряя заседание по теме контроле за соцсетями и «экстремистской» статьи 282 УК РФ, Василий Власов сослался на советника Президента по интернету Германа Клименко, который соглашается с тем, что закон о списке террористов требует доработки. Мол, неизвестен даже механизм выхода из этого списка, подачи апелляции и так далее.

— В прошлый раз не было регламента, было много прессы и желающих из такой либеральной прессы. Особенно мне понравился товарищ из «Эха Москвы» — он десять вопросов задал, — посетовал Власов.

После него слово взял депутат Денис Парфёнов от партии КПРФ:

— Может, оно и к лучшему, что в прошлый раз я не смог поучаствовать — теперь ажиотаж спал и будет проще. Любой дополнительный вклад в связи между властью и обществом чрезвычайно ценен — не так много этих каналов осталось. Я думаю, что самое главное сегодня — не столько услышать нас, сколько услышать ваши чаяния, чтобы лучше понимать, чем живёт общество.

Затем высказался член Совета Федерации Александр Коровников. По его мнению, весь мир (и в первую очередь Соединенные Штаты) признал, что российские блогеры — одни из лучших:

— Они могут даже влиять на мировую политику и даже на выборы президентов. Безусловно, без эффективной политики в сфере информационных технологий наше общество обойтись не может. Это наша приоритетная и главная задача.

Сенатор признал, что бесполезно сопротивляться новинкам современного общества, и заявил, что в компетенции депутатов ГД разработать законы, чтобы блогерам было хорошо работать. Коровников заявил также, что еще одним приоритетом должно быть чувство патриотизма за свою страну, где мы живём и работаем:

— Много откровенно и мусора — с этим мы должны, конечно, бороться.

Самим блогерам, пришедшим на заседание совета, слова почти не давали. Выступили Илья Егоров, представитель сайта новостей о ютьюб-блогерах, одна представительница движения «Хрюши против» и блогер-одиночка Артём Клюшин. Все остальное время речь держали три депутата и позже присоединившийся к ним заместитель председателя Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов. По его мнению, блогера Соколовского посадили за ловлю покемонов в храме — «за игру».

Также, по мнению Свинцова, социальная сеть Facebook имеет связи со спецслужбами Соединенных Штатов. А в качестве положительного примера политики в области интернета Свинцов привёл Китай:

— В Китае вообще запрещён Facebook, большинство мессенджеров. Потому что Китай понимает колоссальную угрозу от бесконтрольного пользования социальными сетями.

На этом встреча закончилась.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания