Новости дня

23 ноября, четверг




22 ноября, среда


































21 ноября, вторник







Евгений Ясин: Газ поможет, когда кончится нефть

«Собеседник» №22-2017

Евгений Ясин // Global Look Press

Экономист Евгений Ясин – о том, почему нефтяной России стоит не почивать на лаврах, а искать новые рынки сбыта газа.

На днях появилась информация, что «Газпром» ведет переговоры о строительстве трубопроводов в Индию и Японию. Этим инициативам уже не один год, воплотить их в жизнь пока не удается из-за целого ряда препятствий – как геополитических, так и чисто технических. Хотя сжиженный газ в ту же Индию Россия поставляет давно.

Но я был бы рад, если бы на этот раз дело удалось. Хотя с еще большим удовлетворением я бы услышал сообщение о том, что открыты новые месторождения.

Дело в том, что у нас не очень большие запасы нефти и надеяться на то, что нам удастся еще долгое время удерживать передовые позиции на рынке, не приходится. Некоторые эксперты вообще говорят, что примерно через 5 лет могут начаться перебои с нефтью. И даже если мы и сможем увеличить ее запасы, то одновременно будем вынуждены серьезно увеличить и расходы на ее добычу, так как речь идет о труднодоступных районах Крайнего Севера. Но стоит ли на это идти, когда буквально на пятки наступает дешевая сланцевая нефть из США?

К увеличению добычи сланцевой нефти Америку подтолкнул рост цен на обычную нефть. И это сильно мешает достигнуть необходимого баланса цен на нефтяном рынке.

Напомню, цена на нефть несколько увеличилась, когда страны ОПЕК и Россия договорились о некотором ограничении добычи. Но США не участвуют в этом соглашении и с середины 2016 года увеличили объем добычи нефти на 10%, приближаясь к уровню нефтедобычи в России и Саудовской Аравии.

С газом дела обстоят лучше. Именно тут мы можем делать ставку в конкурентной борьбе, которая развивается сейчас на мировых рынках.

Газ дает нам шанс продержаться, пока мы будем упрочивать наши позиции в экономике. Но тут речь должна вестись исключительно о развитии ее других, несырьевых отраслей. И времени на это у нас не так уж и много.

Не случайно же все программы, которые сегодня рассматриваются властью, рассчитаны на 10–15 лет. Недаром в Кремле называют цифру 2035…

Но начинать надо уже сейчас. На самом деле начинать-то надо было намного раньше, но раз уж так произошло, что не начали экономические реформы, то хотя бы этот шанс не стоит упускать. Основной упор при этом, конечно, надо делать на развитие технологичных инновационных отраслей.

На время перестройки экономики новые рынки сбыта нашего газа – весьма полезный фактор. Не исключено, что именно эти (пока не построенные) новые газопроводы дадут нашей экономике набрать силы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания