Новости дня

20 октября, пятница












































Взлет и падение губернатора Марий Эл Леонида Маркелова


Sobesednik.ru попытался разобраться в возможных причинах «посадки» главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова.

Леонид Великолепный

За полтора десятка лет губернатор сделал многое, чтобы его в республике не забыли никогда. Например, перестроил центр города «под Италию».

– Есть те, кому нравится. Говорят: красиво, но большинство иронизируют, что с Венецией нас роднит больше всего то, что марийские дороги по весне превращаются в настоящие венецианские каналы, только без гондол, – усмехается бывший главред крупной марийской газеты Владимир Мальцев. – Маркелов копировал итальянские особняки, ставил памятники итальянским деятелям. Правда, делал это избирательно – чаще тем, у кого инициалы совпадали с его собственными – Л и М: Лоренцо Медичи Великолепный, Людовико Моро, увековечил некоего тезку – Святого Леонида. Вокруг бюстов этих деятелей ставились ажурные заборчики с вензелями «Л» и «М». И ни у кого не возникало вопросов, кому на самом деле они посвящены.

Граждане подхватили игру в буквы на свой лад, называя в интернете Леонида Игоревича Маркелова (инициалы ЛИМ) то Лимоном, то Лимпопо.

На вновь отстроенной набережной посреди марийских болот, которую назвали на итальянский манер – Брюгге, Маркелов построил кремлевскую стену, за ней – Спасскую башню. К ней примыкает клубный жилой дом, в котором две квартиры принадлежат семье Маркелова, остальные – его приближенным. Перед входом – герб. Как выяснили местные активисты, герб был разработан лично для Маркелова. На нем – крест, корона, меч.

Герб был разработан лично для Маркелова

«Кремль со Спасской башней в России может быть только один, а своего герба нет даже у Путина», – якобы отреагировали в администрации президента, послав марийскому царьку первую «черную метку».

«Пусть меня запомнят разумным королем»

– В городе знали, что с 2 до 3 часов дня губернатор прогуливается по набережной, охрана следует поодаль. Считалось, что каждый может к нему подойти и задать вопросы. Правда, одного активиста, Евгения Пирогова, который слишком много спрашивал, после такой встречи отправили в психушку, а позже завели на него уголовное дело по 282-й статье (разжигание ненависти) за несколько постов и лайков в интернете. И дали 2 года колонии, – рассказал Sobesednik.ru глава общественной организации «Марий ушем» Владимир Козлов.

Итальянскую застройку на марийских болотах в республике прозвали «маркеловским ренессансом».

– Каждое заседание правительства он начинал со своих стихов, в школах висели его портреты и строчки из его же стихов, например: «Пусть меня запомнят разумным королем». А потом издал отдельную книгу, назвал ее поэтично – «Надеюсь образом чудесным...» Лощеная бумага, есть фото с Медведевым, Путиным, прочими деятелями. Вес фолианта, между прочим, 1,6 кг, и продавали его по 5 тысяч по учреждениям республики. Покупали все, кто не хотел себе неприятностей в будущем, – говорит Владимир Мальцев.

ООО «Республика Марий Эл»

Несмотря на чудаковатые замашки, Маркелова в республике считают жестким и даже деспотичным.

– Фактически он ощущал себя таким руководителем ООО «Республика Марий Эл», – вспоминает бывший депутат Госсовета республики Станислав Демкович. – В республике он появился еще в 90-е годы. Говорили, что, окончив военный институт, работал помощником гарнизонного прокурора, но из-за какой-то неблаговидной истории, связанной с хищениями, комиссовался. В 90-е годы занялся так называемым бизнесом, за которым так и остались несколько не возвращенных банкам кредитов, а потом решил податься в политику – баллотировался в Госдуму от партии ЛДПР.

Где-то в московских коридорах Маркелов познакомился с «нужными людьми». Говорят, ему покровительствовали Сергей Кириенко (тогда полпред президента в Приволжском федеральном округе), Александр Жуков, у которого Маркелов был заместителем в комитете финансов Госдумы, и даже Дмитрий Медведев, дважды посещавший Маркелова в Марий Эл с официальными, но весьма благодушными визитами. Но, вероятно, главную роль сыграл отвечавший тогда за кадры в администрации президента Сергей Дубик, с которым Маркелов учился в военном институте и, по некоторым данным, даже делил одну комнату в общежитии.

– Маркелов с первого дня действовал слишком уверенно, – замечает Станислав Демкович. – Заявил, что в республике будут добывать черное золото, и даже поднял фужер, заполненный нефтью. Потом взял деньги в бюджете на строительство комбината детского питания. Но ни нефти, ни комбината республика так и не получила. Дальше – больше: завод «Электродвигатель» продали за 5 млн рублей! После чего министр экономики спешно уволился с поста. Волжский завод Продмаш, деревоперерабатывающий завод, тепличный комбинат, мясокомбинат «Звениговский» – все пошло на продажу. Несогласных сажали, один исчез, другой упал с 12-го этажа. Громкая история была с Марийским бумажным комбинатом. Мэр города Волжского Николай Свистунов был категорически против продажи завода, в итоге у него дома нашли стройматериалов на 340 тысяч рублей и обвинили, что они куплены за госсчет. В республике никто не сомневался, кто «заказал» мэра. Кстати, перед выходом Свистунова на свободу на него возбудили еще одно дело и добавили срок.

Николай Свистунов уже вышел на свободу, переехал в Питер, ушел от политики и занимается иконописью. Но его показания, как говорят, также есть в папке, которую ФСБ собирала на Маркелова последние 5 лет.

– Один из немногих, кто выстоял под давлением – это крупный промышленник региона, коммунист Иван Казанков, но пережил он много: уголовные дела, аварию, два инфаркта, – добавляет Станислав Демкович.

– Нам свои люди в органах говорили, что материала на Маркелова много, но нет команды пустить его в ход, – говорит Sobesednik.ru общественник, член КПРФ Виталий Игитов.

Свой зуб на Маркелова есть и у журналистов.

– Когда Маркелов шел к власти, он говорил, как нужна свобода слова, а добравшись до вершины, стал ее выжигать, – рассказывает Игитов.

– Самая абсурдная история – дикое увольнение редактора районной газеты Лебедевой за то, что она опубликовала на рекламной основе поздравление с Новым годом от депутата Госдумы Казанкова – давнего заклятого врага и конкурента Маркелова. Редактора запрессовали до такой степени, что она с двумя детьми уехала в другой регион, – делится с Sobesednik.ru секретарь рескома КПРФ в Марий Эл Геннадий Зубков.

– Угрожали, поджигали дверь, двоих сыновей уволили с работы с формулировкой: «Ну ты сам понимаешь...» – рассказывает Мальцев о своих редакторских буднях. Черная кошка между ним и Маркеловым пробежала, когда газета не напечатала ни слова к 100-дневному юбилею правления губернатора, в то время как официальные СМИ заливались соловьем.

Четыре письма Путину, выступления в печати – видимо, чаша терпения долго наполнялась, но переполнилась именно сейчас, считают в республике. Центральной власти к выборам 2018 года нужны популярные руководители регионов, на которых можно будет опереться.

– Маркелова решили убрать от греха подальше, а взятка стала поводом, – рассказал Sobesednik.ru источник в республике. – Говорили, что Маркелов метил в Совет Федерации и собирал деньги «для Москвы» у своих бизнесменов. С ними его и взяли...

Досье

Леонид Маркелов разведен, воспитывает двоих детей. Бывшая жена, красавица Ирина, – собственник нескольких фирм в Йошкар-Оле, из-за чего возникли слухи о фиктивном разводе супругов. Но наши источники утверждают, что сейчас у нее и правда другая семья.

Маркелову принадлежат две квартиры в Йошкар-Оле общей площадью более 400 кв. м, коммерческая недвижимость на первом этаже его жилого дома, а также апартаменты в Москве в районе Чистых прудов площадью 71 квадрат и стоимостью около 30 миллионов руб.

На мачеху Маркелова, 71-летнюю пенсионерку, записаны основные активы семьи – гостиница, офисное здание, три особняка, пять земельных участков общей площадью почти три гектара.

Во время обыска следователи нашли картины Рафаэля и Боттичелли (предположительно подлинники), а также работы неизвестного мастера, запечатлевшего Леонида Маркелова в разных героических образах: в рыцарских доспехах, со свитком на балконе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания