Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Отмена "статьи Дадина": "болотный ужас" покинул Кремль?


Ст. 212.1 УК была введена в 2014 году как часть репрессивного комплекса законодательства, принятого Госдумой VI созыва // Стоп-кадр YouTube

После освобождения Ильдара Дадина во власти заговорили об отмене статьи 212.1 УК. Что к чему, разбирался Sobesednik.ru.

На следующий день после выхода на свободу политзаключенного Ильдара Дадина уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова высказалась за отмену ст. 212.1 УК РФ «за неоднократные нарушения на митингах», по которой Ильдар был осужден. «Мне кажется, что было бы логично вторым шагом рассмотреть вопрос об исключении ее из административной преюдиции как самостоятельного правового института», — заявила омбудсмен.

Ранее Конституционный суд постановил, что статья 212.1 — нужная и полезная, Конституцию РФ не нарушает и нуждается только лишь в небольшом пересмотре. А дело Дадина — нуждается просто в пересмотре. Результатом пересмотра в Верховном суде стало полное оправдание Ильдара, отмена приговоров Басманного районного и Мосгорсуда и прекращение уголовного преследования. Вышло, что совершенно невиновный человек два года провел за решеткой, да еще часть этого срока и в руках у откровенных садистов из карельской ИК-7.

Предложение Москальковой поддержал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, одобрил Минюст, и даже пресс-секретарь президента Песков высказался положительно, хотя и очень обтекаемо. Смешно, конечно, полагать, что власть раскаялась в содеянном и торопится загладить вину. Тем более что за всеми этими новостями осталось почти незамеченным известие о том, что брату Алексея Навального Олегу отказали в УДО из-за таких жутких нарушений правил внутреннего распорядка, как, например, хлебные крошки на столе. Как отметил в связи с этим политолог Федор Крашенинников в комментарии для «Росбалта», «никакой оттепели в стране нет»: эксперт напомнил, что оттепель — это системные изменения и массовая реабилитация.

Как отмечает доцент РАНХиГС Екатерина Шульман в эфире «Радио Свобода», ст. 212.1 УК была введена в 2014 году как часть репрессивного комплекса законодательства, принятого Госдумой VI созыва. Фактически ею были криминализированы массовые собрания и шествия. «Это не посткрымские явления, как часто думают, это явления пост-Болотной», — говорит Шульман. Эксперт уверена, что, благодаря истории с Ильдаром и мощной кампании в его защиту статья 212.1 больше не будет применяться никогда. Чуть ранее аналогичное мнение высказывал адвокат Михаил Барщевский. Означают ли попытки ликвидации главной репрессивной статьи, что «постболотный» страх в Кремле прошел и он больше не опасается массовых протестов?

— Главной целью ужесточения наказания за проведение несанкционированных митингов было минимизировать риски, связанные с проведением протестных акций. Однако, как показала практика, такие меры оказались излишними, потому что в обществе сегодня нет потребности в массовых митингах, — говорит политолог, президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. — Российская либеральная политическая элита и общественность неоднократно ранее указывали на несоразмерность наказания за совершенные правонарушения. И руководство в Кремле начало осознавать, что суровость наказания начинает давать обратный эффект. Кроме этого, в адрес Кремля поступает масса критических замечаний о том, что власть принимает недемократические законы по ограничению основ гражданских прав, а именно свободы проведения митингов и собраний.

Эксперт добавляет, что в результате широкой огласки истории с Ильдаром Дадиным власть понесла большие имиджевые потери. И, полагает Минтусов, в связи с этим было решено пойти на некоторые уступки, чтобы избавиться от образа авторитарного государства. Отметим, что все это происходит на фоне предстоящих в 2018 году президентских выборов. И времени на то, чтобы сделать из диктатора «доброго царя», осталось не так уж и много. В безоговорочной победе «царя», видимо, полной уверенности нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания