Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Леонид Радзиховский: Выборы без выбора


Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о том, почему выборы 2018 года на самом деле будут ненастоящими.

Сначала депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, закрепляющий право выдвижения кандидата на пост президента РФ только за теми партиями, которые прошли в парламент. Потом на ту же тему высказался пресс-секретарь Путина, заявив: а зачем кто-то еще? Лидеров партий знают все. Кто еще так же знаменит?.. И все бросились всерьез это обсуждать – мол, а как же Конституция, что происходит...

Между тем ничего не происходит. Я еще в прошлом году тысячу раз об этом говорил: стоит ли так много обсуждать ухищрения и потуги администрации президента по выборам (особенно часто это делали после назначения Кириенко)? С моей точки зрения, нет.

Ну не будет среди кандидатов в президенты никакого Навального. И никто не уберет оттуда Зюганова... Никто не будет выбирать между двумя проблемами – сделать поинтереснее, заострив интригу, или сделать понадежнее, оставив все, как есть. И сколько бы ни собирали совещаний и ни давали хитрых политологических рецептов о том, как увеличить явку, ничего не изменится. Все это полная чушь.

Представьте, что вам дают поваренную книгу, где описаны 98 рецептов, как приготовить питательный суп из воздуха. Читать интересно. Есть – нет. Штаны надевают снизу, рубашку сверху. Это аксиомы. Такие же, как и то, что Жириновский, Зюганов, Миронов и Явлинский будут кандидатами в президенты.

А что должен сделать Путин, чтобы его выбрали? Выставить свою кандидатуру. Больше ничего он делать не должен.

Потому что на выборах выбирают из нескольких кандидатов. Но если у вас соперники все вышеназванные господа, то физически невозможно не выбрать Путина.

То есть все просто: вы должны провести такие выборы, чтобы не выбрать вас при любых условиях – при падении уровня жизни или при его подъеме, при президенте Трампе или Клинтон, при разрыве отношений с США или при идеальных отношениях с ними – было бы невозможно.

Вопрос, как вас выбрать, не стоѓт. Вопрос может быть только один: может ли случиться что-то, чтобы вас не выбрали? Ответ: нет, ничего.

Все остальное – просто треп для журналистов, дутые сенсации, придуманные проблемы...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания