22:07, 11 Января 2017 Версия для печати

Леонид Радзиховский: Гиря в Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о том, как доклад о кибератаках может поссорить Трампа с Путиным.

Несекретная часть доклада о кибератаках во время выборов в США обнародована. Наши официальные лица говорят о том, что он пустой. Но в таких докладах козыри и не выкладываются. Впрочем, все это технические вопросы, и они не столь интересны. То, что кибератаки были – факт. Честно говоря, не вижу причин, зачем было бы американской разведке врать, что они были российскими. Я не утверждаю, что американцы не умеют врать – умеют. Пробирки Саддама это наглядно показали. Но тут, мне кажется, иной случай.

Хотя в этой истории много странного. Первое. Серверы были взломаны в начале 2016‑го. Почему доклад появился только сейчас, после выборов? Зачем так долго тянули? Если бы доклад появился до выборов, Трамп мог бы и не выиграть. Объяснения, что надо было все до конца проверить и т.п., представляются неубедительными.

Второе. Все разведки мира взламывают друг друга. Это общее место. Закавыка в том, что обнаруженный компромат гроша ломаного не стоил (об этих историях открыто писала пресса в США), но его зачем-то выложили в WikiLeaks.

Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский
Фото: Стоп-кадр YouTube

Если кибератаки проводились по приказу Путина (а я не представляю, чтобы кто-то в спецслужбах взял смелость действовать тут самостоятельно), возникает вопрос: зачем эту «пустышку» обнародовать? И так нелепо подставляться, да еще со всеми вытекающими последствиями? А они, думаю, будут неприятные.

Путину неслыханно повезло – победа Трампа перевернула ситуацию в мире. И глупо загонять его в угол, чтобы он начал ненавидеть Путина. Ведь на доклад надо реагировать (иначе моральный импичмент, его не поймут сограждане).

А потом какой-то ответ даст Россия... В общем, если это сделала российская разведка, это большая глупость: в Трампа запустили тяжелую политическую гирю. Вариант провокации со стороны тех сил в США, кто не хотел победы Трампа, выглядит неубедительным – легче было опубликовать доклад во время выборов, это была бы бомба, и он бы не выиграл. Если же публикация после выборов была рассчитана на то, чтобы оказывать давление на нового президента, непонятно, зачем так усложнять, легче просто не дать ему победить.

И последний вариант: если это были хакеры, не связанные с разведкой, которые вломились в высокую политику «по приколу», ради проверки своих способностей, из амбиций и т.д. Но тогда я за их жизнь не дам и три копейки.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:11, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и сколько зарабатывает на паломниках, которые хотят увидеть мощи святых
»
12:31, 26 Июня 2017
Будни московских содержанок и турецких крестьян и иронический детектив из Польши — в дневнике ММКФ на Sobesednik.ru.
»
11:06, 26 Июня 2017
О смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой рассказала ее коллега по цеху – экстрасенс Любовь Акви
»