Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Леонид Радзиховский: В Кремле переставляют стулья


Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации.

Объявили, что администрацию президента (АП) ждет реорганизация: вместо двух десятков управлений останется одно. Означает ли это кардинальную реформу? Не знаю, но по логике вещей возможно – ведь Путин радикально поменял руководство АП... Ну ладно, Вайно – он там и раньше работал. Но Кириенко – человек со стороны, его никогда не было в АП. Видимо, новые метлы стараются заметать ту же пыль каким-то принципиально новым способом.

Но, честно говоря, не думаю, что от перестановки стульев может что-то измениться: внешнему миру глубоко безразлично, какой чиновник где сидит и какие политологи ходят туда на совещания... Я сам туда тысячу раз ходил, и толку отродясь никакого не было. Все определяется сверху. Никакого движения снизу от чиновных масс там быть не может. Какую установку Путин даст, такую они и будут – в меру сил – выполнять. А сколько управлений станет это делать – 22 или 2, – никакой разницы.

Не думаю также, что будет серьезное сокращение кадров. А уж про радикальное урезание зарплат – это вообще было бы странным в наше время, когда цены растут. Чиновники в АП получают прилично, но не запредельно. Поэтому, думаю, людей просто пересадят. Хотя кого-то наверняка сократят, кого-то повысят... Ведь АП – такое место, откуда люди могут уходить в разные компании на повышение.

Что касается новых назначений. Формально у Вайно статус выше, чем у Кириенко. Но фактически первый зам – абсолютно автономная фигура, которая выходит непосредственно на Путина и мало подчиняется своему начальнику. Но это опять же зависит от личных качеств.

Во времена Суркова, например, было так. Сурков – человек сильный, Нарышкин – слабый. Понятно, что Сурков очень мало ему подчинялся. А в те времена, когда начальником Суркова был Волошин, насколько я понимаю, отношения были другие. Володин же, насколько я знаю, считался с Ивановым, но ведь и Иванов был фигурой достаточно сильной, самостоятельной. Как, впрочем, и Володин.

Ну а в комбинации Кириенко – Вайно мне вообще трудно что-либо понять, потому что Вайно для меня абсолютно загадочная фигура. Его творение с нооскопом производит странное впечатление. Что касается Кириенко, его очень по-разному оценивают. До последнего времени я искренне думал, что он один из самых толковых управленцев. И опыт его в Росатоме вроде максимально удачный. А потом стал читать и обнаружил, что Росатом чуть ли не самая убыточная корпорация... Поди пойми, кому тут верить. Во всяком случае, оба они не очень типичные для АП фигуры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания